当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

岳阳市财政局组织召开2022年度第二次县市区财政局长座谈会

来源:岳阳市财政局 发布时间:2022-11-09 浏览次数

11月3日上午,岳阳市财政局组织召开2022年度第二次县市区财政局长座谈会,学习传达党的二十大精神,了解各县市区重点工作推进情况,分析当前各地财政运行中存在的突出问题和困难,同时结合党的二十大精神研究部署后阶段工作和对2023年工作进行初步谋划。党组书记、局长廖星辉主持会议并作总结讲话,局领导班子成员、各县市区财政局局长、局机关有关科室单位负责人参会。

会上,各县市区财政局局长围绕重点工作推进情况、存在的困难和问题、后段工作打算、2023年工作计划进行了发言。分管局领导就有关工作推进情况进行了通报或提出具体要求。

廖星辉指出,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,在财源建设、争资争项、“三资”改革、风险防范上攻坚克难,作出了积极努力,确保了财政的平稳运行。

廖星辉强调,要突出政治引领,学习贯彻二十大精神。学习传达贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务, 全市财政系统必须加强政治建设、突出财政机关的政治属性,必须勇担使命任务、推动财政事业的高质量发展,必须坚持为民造福、强化财政投入的支撑保障,必须坚持全面从严治党、提高财政队伍的综合素质。要突出目标导向,全力冲刺年度任务。进一步强化担当,结合普华书记提出的“奋进十律”,全力抓好财政增收、财政运行、争先创优等各项工作,争取年底圆满收官。要突出谋划布局,科学安排来年工作。做到“三个结合”:即结合上级有关部署安排及政策精神,围绕下达的目标任务,谋划具体工作举措;结合自身实际,坚持问题导向,以解决当前主要矛盾、急难问题为重点,研究切实可行的办法;结合预算管理,坚持预算管总,把收支安排、改革管理等工作全方位、全过程融入到预算编制与执行中,进一步强化预算刚性约束,确保方向不偏、目标不变。抓住“四个关键”:一是收入为要。坚持以全局的高度、发展的眼光来看待收入工作,把增收作为最重要的任务来狠抓。二是“三保”优先。切实保证“三保”支出在预算安排中的优先地位,其他支出坚持量力而行。三是统筹发展。完整、准确、全面贯彻新发展理念,充分发挥财政职能作用,统筹好疫情防控和经济社会发展、统筹好发展与安全,全力稳住经济大盘、全面深化财税改革、坚决兜牢风险底线。四是纪律严明。加快建立财政监督、财务监督、会计监督常态化机制,提升财政监督的权威,力促地方财经秩序的根本性好转。

 

打印本页   关闭窗口