当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

局领导班子召开巡察整改专题民主生活会

来源:岳阳市财政局 发布时间:2021-06-25 浏览次数

按照市委专项巡察整改要求,6月24日下午,市财政局领导班子召开落实市委“洞庭清波”专项机动巡察和深化“最多跑一次”、优化营商环境专项巡察“回头看”反馈意见整改专题民主生活会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点聚焦市委专项巡察组反馈意见整改落实,结合思想、工作和作风实际对照检查和深入剖析,严肃认真开展自我批评,进一步增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,进一步推动巡察反馈意见条条要整改、件件有着落,进一步推动巡察整改任务落地见效。

局党组书记、局长邹三友主持会议并作表态讲话。市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长何雄同志到会指导。局党组副书记、副局长洪建军,局党组成员出席会议。非中共党员副局长及办公室、机关党委、机关纪委、人事科有关同志列席。

局党组对开好这次专题民主生活会高度重视,做了充分准备。会前,局党组深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,认真对照巡察反馈意见,多次研究部署巡察整改工作,制定了整改落实方案和专题民主生活会方案。领导班子成员认真学习了习近平生态文明思想、“守护好一江碧水”重要论述,以及中央、省、市关于“最多跑一次”改革、优化营商环境有关文件精神和要求,广泛征求各方面意见,深入开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打下了良好基础。

会上,邹三友首先通报了专题民主生活会有关准备情况,并代表局领导班子作对照检查,对照市委两个专项巡察组反馈指出的11个具体问题,深入剖析原因,提出下一步的整改措施和努力方向。随后,邹三友带头作个人对照检查,其他班子成员依次进行自我批评。大家直面问题、开诚布公、见人见事见思想,体现了对自己、对组织、对事业高度负责的态度,收到了统一思想、增进团结、凝心聚力的效果。

何雄代表市纪委监委对专题民主生活进行点评,认为前期动员准备充分、开展批评触及思想、整改措施明确具体,是一次严肃认真、民主团结、质量高、效果好的专题民主生活会。同时要求市财政局领导班子进一步提高政治站位,进一步强化宗旨意识,进一步提升工作激情,善作善成、善始善终打好巡察整改的攻坚战,持久战,久久为功,从严抓好问题整改,查漏补缺加强督促,建立健全长效机制,确保整改工作走深走实。

邹三友在总结讲话中指出,这次专题民主生活会,既是一次深刻的党性教育,也是对市委巡察反馈意见整改落实的再发力、再推动。一是切实提高政治站位。要从提高政治“三力”的高度,在思想上行动上自觉贯彻落实习近平总书记视察岳阳时作出的“守护好一江碧水”的重要指示精神,贯彻落实中央及省、市委市政府有关“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,树立“全市一盘棋”思想,在“守护好一江碧水”战场中勇担职责、彰显担当,在深化“最多跑一次”改革、优化营商环境的大局中敢于担当、奋发作为。二是全力抓好问题整改。以对党绝对忠诚、对事业高度负责的精神,狠抓整改落实和成果运用,进一步发挥财政部门在洞庭湖生态环境专项整治中保障服务作用,进一步完善优化营商环境工作机制,确保工作机制顺畅高效,确保企业、群众高兴满意,确保为“守护好一江碧水”作出财政贡献。三是突出建立长效机制。既立足解决问题,又深刻剖析问题根源,还要对其他方面问题深入自查自纠、举一反三,按照务实管用的原则,坚持把解决问题和制度建设结合起来,制定或修订相关制度,杜绝类似问题再次发生。把巡察整改与解决战略性、全局性、前瞻性问题紧密结合起来,以财政事业发展检验巡察整改工作成果。

 

打印本页   关闭窗口