当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政动态
 
我市推出政府采购管理新举 措助力营商环境优化
编稿时间: 2020-09-11 09:36 来源: 市财政局 
 

近年来,市财政局在政府采购管理工作中创新推出多项举措,助推营商环境优化:

一是推行政府采购信息化。落实“放管服”改革要求,建成横跨财政内网和外网的市本级政府采购管理信息系统。政府采购管理信息系统建成,政府采购预算编制、采购计划立项、采购方式审核、采购代理委托、评审专家抽取和合同备案等全流程网上办理,实现让数据多“跑路”、单位少“跑腿”,提高了政府采购的规范性和透明度,政府采购审批由3个工作日压减到1个工作日。

二是推进政府采购电子卖场建设。积极探索破解政府采购限额标准之下小额采购支出管理的难题,推行“互联网+政府采购”新模式,运用电子化交易平台,通过公开征集政府采购供应商,建立网上竞价机制和电商模式,提供线上交易相关服务与管理,实现采购过程全留痕,既为小微企业打开了一扇”新零售”的大门,又降低采购成本,让快、省、廉、值的“网购”便利得到充分释放。

三是推出“政府采购贷”。积极搭建银企桥梁,服务中小微企业发展,协调金融机构推出“政府采购贷”。政府采购中标企业只需凭政府采购合同及中标通知书,即可向合作银行申请融资,无需抵押担保,有效提高金融机构放贷效率,缓解参与政府采购活动的供应商,特别是中小微企业、民营企业融资难、融资贵问题。

四是取消政府采购投标保证金。取消全市范围内的政府采购投标保证金,同时要求采购人根据实际需要减交或免交履约保证金,降低供应商资金占用成本,减轻了企业财务负担。

五是提高政府集中采购限额标准。发布《岳阳市2020年—2021年政府集中采购目录及限额标准》,实现与省本级同步。与往年相比,新集采目录最大的亮点便是明确采购人的权限,还权还责采购人。特别是适当提高政府采购限额标准,既可以发挥社会代理机构的作用,又为小型工程项目“松绑”,压减了采购周期,提高了采购效率。

 
 
打印本页
关闭窗口