当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政动态
 
全市财政系统干部职工参加湖南财政讲坛活动
编稿时间: 2020-08-18 16:53 来源: 市财政局 
 

8月12日,省财政厅举办第40期湖南财政讲坛,中国人民大学法学院院长、博士生导师、民法典编纂领导小组秘书长王轶教授以“民法典的中国特色、实践特色、时代特色”为题作专题讲座,省财政厅党组成员、副厅长邓斌主持讲坛活动。我市各县市区财政局设立分会场,市财政局机关各科室、局属各单位全体干部职工参加岳阳分会场讲坛活动。

王轶教授在讲座中梳理回顾了民法典立法的历史沿革,评述了从清末变法图强到北洋、国民政府两次民法典起草的立法局限,回顾了新中国成立以来的五次民法典编纂到全国人大第十三次会议高票通过的立法历程。他结合具体法条和生动案例,阐释了我国民法典顺利完成的四个先决条件:一是坚强有力的政治保障;二是足够丰富的民商事法律实践经验;三是高度凝聚价值共识的能力;四是相对充分的理论准备。

王轶教授深入解读了习近平总书记关于民法典的重要论述:一是鲜明的中国特色,真正属于中国人民,充分回应中国之问,表达了中国对人类所面对一系列基本问题的看法;二是鲜明的实践特色,每一个条文都经过中国实践检验;三是鲜明的时代特色,充分回应了从工业文明进入信息文明阶段时代的新要求。

邓斌在总结时强调,民法典是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的民法典,是中华民族法治文明征程中的里程碑。怎么学?如何用?财政干部要认真消化、深刻领会王轶教授授课内容,不断加强对民法典的学习宣传,做学习、遵守、维护民法典的表率;要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治财政建设,把民法典作为财政决策、财政管理、财政监督的重要标尺,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定发展的能力和水平。

 
 
打印本页
关闭窗口