当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政动态
 
抗击疫情 岳阳财政在行动——平江财政:驻村工作队“疫”线服务解民忧
编稿时间: 2020-02-24 09:56 来源: 平江县财政局 
 

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控工作以来,平江县财政局驻鹿石村工作队主动投身到所驻村疫情防控工作,与村组干部同吃同住同战斗,在抗疫一线践行初心使命,助力打赢疫情防控阻击战。

送药上门,解决群众燃眉之急

“真是谢谢你们,解决了我家的大难题,我正发愁这事怎么办。”三墩乡鹿石村精准扶贫户徐俊元的丈夫对送药上门来的驻村队员表示感谢。精准扶贫户徐俊元,多年患有糖尿病并发症,每天需要注射胰岛素。全县“六级隔离”后,买不到药品,停用了2天,病情开始加剧,驻村工作队员知道情况后,在大年初四骑着摩托车赶到县城,协调药店老板,自掏腰包帮她买好胰岛素,解决了他们的燃眉之急。精准扶贫户谢高国多年患有严重支气管炎,在年前病情加重。家里仅有两位年过六旬的老人,驻村工作队想方设法为他买好药品送至家中。目前老人恢复较好。

精准摸排,盯牢已查明,控住流动性

大年初一到村后,驻村工作队第一时间了解疫情防控情况,并召开疫情防控工作部署会议,传达上级新冠肺炎疫情防控工作会议精神,并对村级的疫情防控工作进行部署安排。

会后,一方面由驻村工作队队长、支村两委牵头对外省返乡人员进行全面摸排。经摸排,全村共有外省返乡人员135人,其中武汉返乡人员6人。根据相关工作部署,与武汉返乡人员签订《新冠肺炎疫情防控工作承诺书》,并对其进行重点关注和动态管理,每天两次上门测量体温。

另一方面,在入户走访时向村民发放《平江县新冠肺炎疫情防控工作宣传》等资料,共1500多份,大力宣传介绍新冠肺炎疫情防控知识,为打赢疫情防控阻击战营造了良好氛围。

与此同时,驻村工作队及时了解掌握村中情况,避免发生大规模群聚事件,截至目前,共劝导群众取消自办酒宴5家,有效隔断新冠肺炎传播途径。

卡点守门,为群众日夜坚守一线

大年初一,驻村工作队放弃和家人团聚的机会,义无反顾奔赴村里开展疫情防控工作,日夜坚守在抗疫一线。

鹿石村地处平江北部,由四美、甘家、鹿石村合并而成下辖 33 个村民小组,691 户 2646 人,点多面广,村级要道多,村中防疫人手紧缺,防控难度较大。驻村工作队主动当好疫情防控卡点守门员、隐患排查员、知识宣传员、行为劝导员,助力村级党组织打赢疫情防控阻击战。

(谢春玲)

 
 
打印本页
关闭窗口