当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政动态
 
抗击疫情 岳阳财政在行动——华容财政:防疫复工两不误 富民产业迎春来
编稿时间: 2020-02-24 09:53 来源: 华容县财政局 
 

新冠疫情爆发以来,华容县财政局积极推进《华容县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情企业复工员工就业十条措施》等文件出台,拿出了援企稳岗的一系列真招实招硬招,社会反响比较强烈。这些举措突出五大特点:

一是“联”,为“疫情防控联络员”工作提供资金保障。截至2月23日,39名驻企联络员共为企业发放宣传资料5000余份,督促消毒2000余次,配送中药汤剂1262份。同时,县财政定点2家企业,密切指导和督促企业做好疫情防控工作,协调解决企业存在的防疫物资、原材料、用工等方面实际困难,畅通上下沟通协调渠道。

二是“简”,就是简化办事流程,打通服务“高速路”。开辟绿色通道,对复工复产企业提供预约办税和特事特办服务;保险业灵活运用赔付手段,优先对被确诊为新冠肺炎的客户办理理赔。推广线上平台,鼓励居民通过“湘税社保”APP或银行的官网平台办理缴费;引导企业运用“免解除社区健康监测管理”系统采集企业员工信息。

三是“减”,对复工延迟、受损较大的困难企业,依法实施房产税、城镇土地使用税困难减免;对符合条件的企业,阶段性减免社会保险费;减免相关租金;积极入股市融资担保公司,开展融资增信业务,降低中小企业融资成本,最大力度帮助企业渡过难关。

四是“补”,通过交通补助、一次性吸纳就业补贴、岗位补贴、困难失业保险费返还和技能培训补贴等方式,支持企业用工。对园区内企业、乡镇今年申报成规模以上企业的,县内员工自3月5日前到岗稳岗3个月以上,一次性发放防疫、交通等补助600元/人。

五是“延”,延长城乡居民医保参保缴费期限至3月31日;已发放个人创业担保贷款的的企业,可按规定向贷款银行申请展期还款;受疫情影响较大不能按期办理纳税申报或者扣缴税款申报的,可依法申请延期申报;确有特殊困难的,可依法申请延期缴纳税款。

目前,华容县已有136家企业顺利复工复产,产业运行正在加速回归正常轨道。后段,华容县财政局还将继续精准施策,严格落实各项防疫要求,大力宣传县内就业优惠政策,助力企业发展,稳定就业局势。

(赵国平、陈志军、易帅)

 
 
打印本页
关闭窗口