当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政动态
 
抗击疫情 岳阳财政在行动——市融资担保公司:五项措施帮助中小微企业应对疫情共渡难关
编稿时间: 2020-02-06 08:52 来源: 市财政局 
 

为坚决贯彻落实市委、市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,有效发挥国有政府性融资担保机构作用,强化责任担当,既全力支持打赢疫情防控阻击战,又统筹促进全市中小微企业和“三农”逐步有序恢复生产和加快开足马力,根据省融资担保集团和市财政局的有关要求,市融资担保公司落实五项措施,帮助中小微企业应对疫情共渡难关:

一、存量项目续保续贷。对受疫情影响较大的存量担保企业,协同合作银行续保续贷,不抽贷、不断贷、不压贷,帮助企业顺利复工复产、战胜疫情、共渡难关。

二、涉疫企业特事特办。创新设立“疫情防控应急专项担保”产品,即:对政府指定涉及防疫物资生产、销售、运输等企业,特事特办,绿色通道,取消反担保要求,“见贷即担”,一个工作日完成担保手续,减半收取担保费。对接省担保集团,2020年新发生的单户金额100万元及以下的再担保业务免收再担保费。

三、受困企业降准降费。对受疫情影响较大和保障居民生活的企业,适当降低担保准入条件,适度提高风险容忍度,担保费率降至1%及以下。协同合作银行为企业融资争取优惠利率的贷款资金。对受疫情影响严重的企业可免收担保费。

四、扶持实体扩面扩贷。加快市县共建,实现政府性融资担保业务全市域覆盖,对全市区域内有发展前景的中小微企业增加中长期担保业务支持,保持企业流动性合理充裕;充分发挥岳阳市小微企业信贷风险补偿基金作用,引导和推动合作银行的金融资源向小微企业聚集;加快组建国有小额贷款公司,支持中小微企业流动资金的到期转贷,全力促进我市企业复工复产、加快发展。

五、携手银企提速提效。继续提高工作效率。疫情期间,简化存量担保项目续保续贷手续,3个工作日内完成担保审批程序,并积极协调合作银行快速放款。积极推广线上问计问需和业务办理,满足企业正常融资担保需求。

 
 
打印本页
关闭窗口