当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政动态
 
岳阳财政:打出“组合拳”助推政府采购管理工作迈上新台阶
编稿时间: 2019-08-29 10:56 来源: 湖南财政网 
 

今年以来,岳阳市财政局多措并举,招招有力,扎实推进政府采购管理工作取得新突破。

一、搭建平台,建立流程“防火墙”。6月10日,岳阳市本级政府采购管理信息系统正式上线运行,系统横跨财政内、外网,实现了采购预算编制、计划立项、方式审核、代理委托、评审专家抽取及合同备案等环节信息化,确保了采购流程规范透明,为防范廉政风险提供重要保障。

二、强化措施,用好制度“紧箍咒”。一是严格公开制度,规范采购人员行为。二是加强制度培训,提高采购人员水平。对市直各预算单位、平台公司和政府采购代理机构600余人分批次进行培训,让制度意识在头脑中扎根。三是加大监督力度,规范代理机构行为。采取“常规检查+专项检查”方式对56家代理机构进行监督检查,积极引导代理机构向规范化、专业化方向发展。

三、创新方式,走出管理“新路子”。一是搭建银企合作桥梁,推动“政府采购贷”有效落地。7月25日,岳阳市首笔“政府采购贷”合同成功签订,“政府采购贷”只需政府采购中标企业凭政府采购合同及中标通知书即可向合作银行申请融资,无需抵押担保,有效盘活了中小微企业应收账款,增加了企业流动资金,破解了中小微企业融资无抵押物困境。二是简化手续,实行高校、科研院采购进口仪器设备备案制。按照上级文件规定,对高校、科研院所采购进口仪器设备实行备案制,只需按规定做好专家论证工作,参与论证的专家可自行选定,专家论证意见随采购文件存档备案备查。

 
 
打印本页
关闭窗口