当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政动态
 
岳阳财政:多管齐下 当好做实地方收入排头兵
编稿时间: 2019-08-12 21:15 来源: 湖南财政网 
 

作为全省唯一开展做实地方收入试点工作市,岳阳市全面贯彻省委、省政府“对号入座、做实存量、培植财源、做优增量、守住底线、量质齐升”工作要求,积极作为,迅速行动,多管齐下做实地方收入,成效显著。上半年,地方收入中非税占比35.2%,分别比2018年、2017年同期下降7.7个、27个百分点,是近年来收入质量最好的时期。12个县市区地方非税收入占比均比上年同期下降,且全部控制在40%以内。

一是强化整体联动,压实责任落实。4月份接省厅要求后,第一时间向县市区下发通知并召开专题会议,商讨和布置做实地方收入工作,形成整体联动氛围。组织人员深入县市区进行调研、核实,进一步压实县市区主体责任,确保做实地方收入落到实处。

二是量化非税基数,夯实数据基础。按预算管理方式核查2018年数据,如实填报市本级报表数据,包括非税收入分月入库情况、虚增情况、一次性非税收入情况等报表。指导和监督县市区做好相关报表填报工作,确保上报数据真实准确。汇总全市报表数据,形成全面的非税收入数据,为做实地方收入提供数据基础。

三是深化政策落实,做实地方收入。认真梳理相关政策,分析虚增原因,剔除虚增因素,严格按政策要求和征收项目、金额进行缴库,不采取混库、缓缴等人为因素调控非税收入,做到缴库的非税收入实实在在。

四是强化非税管理,落实非税征收。严格征收项目管理,以法律、规章和规范性文件为依据,以信息化管理系统为依托,实行项目库动态管理,确保非税收入按国家规定的范围、项目和标准征收。加强收入征缴和情况分析,按季编制非税收入完成情况报表,总结成绩、分析问题、查找原因、提出对策。加强财政票据管理,坚持“分次限量、核旧领新”制度,严格把握票据购领、使用和核销关,落实以票管费、以票促缴、以票治乱监管职责。

 
 
打印本页
关闭窗口