当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
 
2011年财政工作主要亮点
编稿时间: 2012-02-22 00:00 来源: 未知 
 

回顾2011年,在市委、市政府的坚强领导下,全市财政工作发展稳定、亮点迭出。主要体现为“三新”:

1、收入再上新台阶。全市全年完成财政总收入185.8亿元,增长33.1%,高于全省平均水平2.1个百分点,创十年来最高,总量继续稳居全省第二;其中市本级完成109.9亿元,增长33.7%。特别是全市一般预算收入增幅达41.9%,高于全省7.3个百分点,同时,一般预算收入占总收入比重比上年提高了2.4个百分点,财政“蛋糕”不但在做大,而且逐步在做强。财源建设涌现了一批新亮点:长炼千万吨炼油项目去年10月全面投产,入库税收同比增长60%;岳纸40万吨投产后,税收同比翻了4倍;一批企业快速成长,税收都实现了翻番,如临湘海螺水泥入库7288万元,是上年同期的3倍

2、保障实现新提升。2011年,财政总支出、一般预算支出分别达到234亿元、200.6亿元,双双跨越两百亿台阶。其中,全市民生财政支出的比重达72%。农业、教育、医疗、社会保障支出均高于财政经常性收入增长。去年,市本级筹集1.3亿元,支持了“6.10”特大山洪抗灾救灾;安排2亿元支持“五创”提质改造;整合财源建设资金5亿多元,重点支持了临港产业新区、中小企业科技创新、外向型经济发展和国有企业改制。此外,去年市本级财政年终决算安排3亿多元,主要用于提高干部职工待遇、市直单位经费保障、县市区决算补助以及城建偿债等,有力改善了民生、促进了发展、维护了稳定。

3、管理开创新局面。财政科学化精细化管理进一步深化,财政运行越来越优。完善了城区财政管理体制,强化了预算编制、执行和监督“三位一体”机制,深化了国库集中支付改革,加强了预算单位账户和财政专户管理。严格了政府采购和财政投资评审,两项共计节约财政资金7.1亿元。进一步推进农村综合改革,全年化解农村义务教育其他债务1.3亿元。过去一年,财政工作喜获丰收,有30多项工作荣获全省财政系统和全市先进。被省政府评为全省“小金库”治理先进集体、全省“企业服务年活动”优秀服务单位、全省禁毒人民战争先进集体。财政科学化精细化管理和财政文化建设,受到来岳调研的财政部长谢旭人充分肯定。

 
 
打印本页
关闭窗口