当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江财政:四举措助推贫困村脱贫出列
编稿时间: 2017-09-20 来源: 平江县财政局 作者:  
 

今年,平江县财政局按照全县脱贫攻坚工作总体部署,进驻三墩乡鹿石村,着力从精准识贫、因户施策、产业发展、基础建设等方面助推村级脱贫攻坚,取得了阶段性成效。

一是严格甄别扶真贫。采取“六看一听”办法,对全村所有建档立卡贫困户进行入户核查,共甄别清退已脱贫和不符合条件的贫困户58户205人,补登返贫户7户21人,最终核定该村建档立卡人口150户542人,促进了扶贫数据信息的真实完整。

二是对症下药拔穷根。安排108名干部与150户贫困户结对子,实现结对帮扶全覆盖。调查梳理出自然因素致贫、年老多病致贫、缺乏劳动力致贫等致贫原因,认真落实“一户一策”,帮助贫困户解决实际困难和有效增加收入。截止目前,已解决“上学难”“看病难”问题40多件;支持建设易地扶贫搬迁集中安置点2个、分散安置点5个,可解决80户贫困户住房问题;帮助联系21名贫困对象外出务工,聘请40多名贫困对象担任村级环保员;利用金融扶贫政策,扶持53余户贫困户发展养猪、养牛、养鸡、养鸭、废品回收等增收项目。

三是因地制宜扶产业。根据该村地理条件,制定猕猴桃种植、水库养殖、白酒酿造、高粱种植、光伏发电等产业发展规划,同步推进富民产业和村级集体经济发展,从根本上解决脱贫问题。目前,采取以奖代补方式鼓励贫困户种植糯高粱300亩,年产50吨白酒的神山酒厂正在加快建设,“四美水库”已投放1万余尾鱼苗,65亩猕猴桃基地长势良好,光伏发电项目正式运行,预计可带动全村贫困户和加入合作社的非贫困户增收2000元、增加村级集体经济收入6万元以上。

四是夯实基础强后劲。把基础设施建设作为脱贫攻坚的重要环节来突破,多渠道筹措资金,改善村内基础设施和公共服务条件,积蓄脱贫后劲。至目前,投资110万元、全长5.7公里的村组公路完成硬化改造,投资80余万元的村级活动场所已完成“三通一平”,1.4万米水渠修复、31口山塘、21座堰坝等基础设施项目正加快推进,村级环境卫生明显改善,群众获得感和满意度进一步提升。

 
 
打印本页
关闭窗口