当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江财政:“六个注重”做好2018年预算编制
编稿时间: 2017-09-21 来源: 平江县财政局 作者:  
 

平江县根据深化预算管理制度改革的精神规定,对2018年部门预算编制工作进行提前谋划、精心部署,突出“六个注重”,进一步提高预算编制质量水平。

注重科学性,有效统筹整合预算收支。一方面,继续推进一般公共预算与其他预算有效统筹,根据国家、省规定,2018年将新增建设用地有偿使用费等政府性基金调入一般公共预算,取消排污费、水资源费等专项收入。另一方面,打破财政支出“只能增不能减”的固化格局,对政策目标相似、资金投入方向类同、资金管理方式相近的项目予以整合,对已经实施完结的项目或政策已经到期的项目坚决取消,对上级已有专项资金安排的项目县本级不再重复安排。

注重约束性,落实厉行节约措施。严格控制一般性行政经费,对基本支出公用经费实行综合定额,按照“分项测算,总额包干,调剂使用”的原则安排和使用,即预算单位在核定的公用经费综合定额之内,各个单项公用经费之间可以调剂使用,但不能调剂用于“三公”经费、会议费和培训费。

注重公平性,依法分类保障基本财力。认真贯彻国办发〔2013〕112号文件精神,按行政和事业两个类别,保障单位公用经费。严格执行降低失业保险费率、合并医疗保险和生育保险政策,将事业单位人员绩效工资由原来按标准的85%安排提高到按标准的100%安排,确保公职人员待遇公平。

注重效益性,加力推进三项改革。一是推进预算绩效管理。建立健全支出绩效管理机制,指导督促预算单位抓好绩效自评、部门整体支出评价等工作,以绩效管理落实花钱的责任、提高自身管理水平和风险防控能力。二是实施政府支出经济分类科目改革。从2018年1月1日起启动改革,增设政府预算经济分类,修订完善现有部门预算经济分类,将两套科目既有区别又有联系地应用于预算管理和会计核算各个环节。三是进一步盘活财政存量资金。以2017年12月31日为时点,对上级安排的结转两年以上(2015年12月31日以前安排)的项目资金或不需按原用途使用的项目资金,全部收回县财政统筹使用;对县本级安排的部门预算基本支出结余资金,实行100%或50%收回;对县级安排的部门项目支出结转资金,实行100%或50%收回。收回的结余资金,列抵预算单位2018年预算支出。

注重安全性,进一步加强政府债务管理。严格执行《预算法》和国发〔2014〕43号文件规定,进一步健全规范地方政府举债融资机制;坚决贯彻落实财预〔2017〕50号文件规定,全面清理整改违法违规举债融资问题;建立跨部门联合监督和防控债务的机制,加快推进融资平台公司市场化转型。

注重透明性,持续加强预决算信息公开。按照“公开为常态,不公开为例外”“非涉密、全公开”的原则,继续推动政府一般公共财政预决算、政府性基金预决算、国有资本经营预决算在经县人大批准后20日内向社会公开,部门预决算在财政部门批复后二十日内公开;细化说明“三公”经费使用管理的详情及增减变化原因;运用“互联网+监督”平台,做好民生项目资金信息采集、录入、上传等工作,扩大财政资金公开渠道。

 
 
打印本页
关闭窗口