当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
临湘:非税收入征管“以小搏大”
编稿时间: 2021-01-11 09:24 来源: 临湘市财政局 
 

今年来,临湘市财政局非税收入管理部门紧扣全年目标任务,因时因势调整工作着力点和应对举措,找准“小切口”,注入“新动能”,点面融合,以小搏大,在规范管理中实现了收入质量和社会满意度的“双提升”。

一是优化业务流程,办事“零延误”。该局财政事务中心契合非税征管体制改革,深入开展“最多跑一次”服务竞赛,对票据购领、收入缴库、资金拨付等常规业务,推行“简单事项即受即办、特殊事项速批速办”,最大限度地方便执收单位和缴款义务人。今年初,该局坚持高效便民的服务理念,全面梳理审批事项,合并必要构件,缩减办结时限,公开服务承诺。财政事务中心工作人员在春节假期提前返岗,及时发放捐赠票据和一般缴款书2883份,入库收入5600万元,非税征管服务没有因新冠肺炎疫情出现断档。日前,该局在智慧政务中心开通移动缴费功能,新增微信、支付宝缴费方式,让缴款人更加省时省心。

二是严格源头管控,封堵“小漏洞”。伴随减税降费政策不断释放,非税收入项目和总量显著减少,该局通过“两减一补”提高征缴成效。先是压减执收成本,树牢过紧日子的思想,从紧核定执收经费,在年初预算编审中确定最高限额不得突破,执收经费支出较上年同比明显减少;再是减少票据存量,坚持“以票管收,以票控收”,既保证执收单位票据有适量库存周转,又从票据核销环节破题,深挖细凿游离在外的“潜伏收入”,1至12月,仅改制企业门店出租出借、跨街大型广告及交通隔离栏杆广告位等项目,累计挖潜非税收入122万元。三是补录缴费信息。通过矿区设点、路面盘查、远程监控、调阅电量等方式,对涉矿企业的非税收入实行集中征缴,实时校正、更新、补录矿产品承运车辆信息,堵塞偷逃矿产资源税费行为,在矿山企业开工不足的形势下,涉矿非税收入入库总量较上年同期基本持平。

三是规范执收行为,盯牢“微腐败”。该局牢固树立严管就是厚爱的理念,坚持执收业务和廉政建设工作两手抓、两手硬,建立规范的内部控制体系,严格按照权限、规则、程序开展工作。针对矿产资源税费征收的服务对象特殊,诱惑多样,教训深刻,财政事务中心对抽调人员上岗前进行廉政谈话,签订廉政承诺书,引导同事间建立纯真的友谊,经常性的咬耳、扯袖、红脸、出汗,多一点善意提醒,多一点包容关爱,相互打“预防针”、敲“警示钟”、当“保健医生”,不定期开展暗访和满意度测评,做实做细日常监督,把守责、尽责体现在每个岗位上、每次操作上。今年已轮换抽调人员15名,辞退违纪工作人员1名。

 
 
打印本页
关闭窗口