当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
华容财政:宣传财政实绩 搭好干群“连心桥”
编稿时间: 2020-11-25 13:45 来源: 华容县财政局 
 

财政工作涉及国计民生的方方面面,广为社会各界关注。为了让各方面更好地了解财政工作、支持财政工作,华容县财政局高度重视财政实绩宣传,力求做到“三个把握”。近两年,该局在各级财政部门网站和内刊发表的稿件逾500件,其中省级以上采用140多篇,有效推介了县财政工作。

第一,把握政策解读的“尺”,确保宣传报道精准精细、通俗易懂。基层财政是联系群众、服务群众的最前沿,是汇聚发展正能量的坚实阵地。过去财政宣传比较闭塞,群众对利民的政策不够了解。于是该局量体裁衣,以典型案例、政策推送等群众喜闻乐见的形式,提高群众对政策的知晓度,让基层财政在阳光下运行。其中效果最直接的就是图解财政政策。通过对驻村帮扶工作队、财政保障脱贫攻坚的真实写照,宣传精准扶贫政策工作,彰显财政人打赢脱贫攻坚战的信心与决心;通过高密度的疫情防控、防汛抢险等专题报道,广泛普及安全知识,展示奋勇拼搏、无私奉献的财政精神;通过推广优化营商环境、惠农补贴等政策,普及“互联网+监督”平台、扶贫资金监管ICT平台等软件的应用方法,扩大民生事项的覆盖面和影响力,全力推动“六稳”“六保”各项政策切实落地。《“一卡通”连通民生》《网红小镇“大”作为》于中国财经报、中国财政等媒体刊登。一篇篇紧贴民生的报道搭起了干群“连心桥”,更使广大市民对财政部门的职责权限、办事流程、利好政策等有了更加深刻的认识。

第二,把握信息联通的“线”,确保宣传报道有板有眼。如同穿针引线,该局在对信息的收集、处理、运用中,将所涉事项理清调顺,确保顺畅高效。向上联通,把上级情况摸准。充分学习文件,掌握政策精神,深刻理解上级决策部署,近距离学习工作方法,提高工作站位,研判宣传事项是否适需对味。向内打通,把工作情况弄实。认真检视工作落实情况,一件件跟进度、补短板、抓落实。由该局承担的改革、小康工作均排列全县第一方阵,脱贫攻坚、文明创建、巡察整改等工作,也都很好地完成了,为全县发展大局作出了积极贡献,为宣传报道提供强大信息支撑,以工作的给力确保报道的顺利。向外沟通,把合作情况理清。对于跨地区、跨行业、跨部门的重要活动,宣传前注重做好横向沟通,体现共同意愿、发挥合作优势,征求意见建议,注重审批程序。

第三,把握重要情况的“料”,确保宣传报道精致精美。如同配料加工,对宣传报道在内容上优化,在形式上美化,在意识上深化,取舍有道,确保精致精美。一是取实。始终坚持实事求是,严把政策关、内容关、文字关,确保材料观点准确、结构严谨、内容真实可靠。以“脑清、耳聪、目明、心细、手脚勤”为标准,既常跑“大码头”,学习培训、招才引智,也常走“小街巷”、常去去“农家屋”,与全县16个基层财政所保持密切联系,将宣传报道纳入财政所年底考核项,常到扶贫联点治河渡镇紫南村、禁毒工作联点团洲乡、防汛联点新河乡等地,与老百姓拉家常、听意见。二是取新。坚持新发展理念,用创新的思维看问题。看到经济发展迎来“新风口”,电子财政方兴未艾,充分研讨、阐述国库集中支付电子化改革、政府采购电子卖场、政务服务平台打通“最后一公里”的强大优势;看到疫情带来“新变化”,宣传推介防疫典型和经验,领会财政资金直达市县基层的重大意义;看到上级部门提出“新要求”,学习贯彻新时代湖湘财政文化,践行“计天下利,理百姓财”的高尚理念。三是取优。坚持选用更能充实活动依据、体现活动特色、凸显财政工作成效、引起领导重视的重要材料,挖掘“人无我有,人有我优”的亮点。

 
 
打印本页
关闭窗口