当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江财政:“四促”优化提升政府采购服务效能
编稿时间: 2020-10-12 09:07 来源: 平江县财政局 
 

平江财政局政府采购服务中心对照《平江县2020年优化营商环境责任清单》工作要求,采取“四促”措施,树立“店小二”服务理念,全面提升政务服务能力和效率,不断推进政府采购领域优化营商环境工作取得实效。

一、以建制促规范,严格采购程序。为了杜绝政府采购无预算,无计划,围标、串标等违规行为,压实采购人的主体责任、规范代理机构行为,先后出台了《采购人专管员制度》、《采购人会商制度(单位内控制度)》、《平江县财政局关于进一步规范政府采购监督管理的通知》、《平江县2020年—2021年政府集中采购目录及政府采购限额标准》等制度和标准,从制度上规范采购人和代理机构的政府采购行为。 一是重视采购预算的编制。采购人在编制预算时,采购需求要求完整、合规,能细化量化,或附货物清单;采购品目要选至最末级,各项要素要填列齐全。二是履行预算调整报批手续。采购人新增或更改、调整已批复的政府采购预算计划,须在批准的部门预算支出总额内相应追加、调整政府采购预算,并填制《政府采购预算执行调整表》,报财政局对口业务股室审核后执行,否则按“无预算,不采购”的原则。三是强调采购人的履约验收责任。采购人要依程序、按流程开展政府采购活动,按照谁签字谁负责的原则,强化落实采购人履约验收等主体责任。四是及时向中标、成交供应商支付资金。履约验收完成后,采购人应按照政府采购合同规定,及时向中标、成交供应商支付采购资金,支付程序按照国家有关财政资金支付管理的规定执行。

二、以公开促透明,全力推进信息系统建设。一是强化政府采购信息公开。局党组报请县人民政府同意,于2019年9月起全力进行政府采购信息系统建设,11月1日正式启用,政府采购信息系统建设的完成,实现了“政府采购预算、采购计划编制、采购方式审批、评审专家抽取、合同备案”政府采购信息系统全网电子化流程。2020年上半年,在系统中共完成政府采购次数277次,完成采购计划36784.64万元,实际采购合同金额35791.12万元,节约资金993.52万元,资金节约率为2.8%,有效地降低了财政支出,减少了采购单位的跑腿次数,最大限度地发挥了资金使用效益,加强了政府采购的透明度和公开度,更促进了政府采购信息上报的效率。二是率先启动电子卖场建设。为加强财政预算支出管理,规范政府采购限额标准以下的小额采购行为,根据《预算法》和政府采购有关规定和省市财政统一部署,我县积极对接运营商,率先启动了平江县政府采购电子卖场建设,并于7月1日起正式实施。至2020年8月31日止,我县已吸引368家供应商入驻电子卖场,各采购单位共计完成交易466笔,成交金额311.03万元。电子卖场的实施弥补了以前政府采购限额标准以下项目的监管空白,提高了资金使用效率,也减化了供应商和采购单位的采购手续。三是推进“互联网+政府采购”。深入推进“互联网+政府采购”,充分发挥互联网在促进政府采购公开透明、公平公正、诚实信用、落实政府采购政策功能等方面的作用。积极引导和推进“政采贷”,充分发挥“政采贷”信用融资信息服务平台作用,助力解决民营中小微企业中标、成交后资金不足、融资难、融资贵的困难,促进供应商依法诚信参加政府采购活动,促进民营企业健康发展。四是建立政府采购代理机构交流微信群。通过微信新媒体平台,召开培训会等形式,大力宣传《政府采购法》和政府采购政策,对政府采购领域新文件、新办法及时下达给各政府采购招标代理机构,不断提升全县政府采购招标代理机构业务素质与能力。

三、以减负促活力,支持企业复工复产。 按照《湖南省财政厅关于应对新冠肺炎疫情促进企业复工复产有关政府采购政策的通知》(湘财购函〔2020〕3号)要求,支持全县企业积极应对疫情影响,帮扶企业渡过难关稳定发展。一是切实减轻供应商资金压力。鼓励采购单位在疫情期间免收投标(响应)保证金,并根据实际需要免交或减半收取履约保证金。供应商可以通过银行、保险公司出具的保函提交履约保证金。二是精简供应商证明材料。积极推行“承诺+信用管理”的供应商资格审查办法,采购人可以通过互联网或相关信息系统查询到的信息,不得要求供应商提供。供应商相关财务状况、缴纳税收和社保等证明材料可以不要求提供而是改为书面承诺,符合政府采购的资格条件即可参加政府采购活动。提供虚假承诺的供应商将以虚假资料谋取中标(成交)的违法行为,被列入不良记录名单。三是避免异地开标和评审。公开招标数额标准以下的项目和非公开招标采购方式的项目,如果代理机构的场所符合开标和评审的条件,可以不进入公共资源交易中心交易,而是向政府采购服务中心提出申请,中心查验合格后可在代理公司进行开标评审,但一定要注意疫情防控措施到位。四是全面清理非必要审批环节。以前为避免采购人为归避公开招标而拆分、肢解项目,在设计政府采购信息系统审批流程,我们与发改局一起商量,将工程类的政府采购项目交由发改与财政共同把关。为落实优化营商环境,经商讨我们一致决定取消了这一环节。另为避免采购单位违规举债而设置的由金融债务股的审批程序也一并取消了。这两个采购计划审批环节的取消,大大缩短了审批时间,有效地提高了采购效率。

四、以监管促诚信,助力市场诚信体系建设。随着非标项目评审开标在平江持续进行。一是从严要求代理机构依法依规开展开评标工作。对自行组织评审工作的代理机构,开评标场地、录影录像可视的监控必须独立并符合规定;评审开标过程全程可监控且录音录像应当清晰可辩,音像资料作为采购文件一并存档;严格执行评审、开标纪律,规范专家评委的行为,独立评审。二是规范专审评审抽取机制。与省厅对接,在平开标的项目优先在政府采购管理系统中随机抽取平江的专家,优先平江专家能保证专家评审熟悉平江情况,随机抽取又保证了项目评审的透明度。三是随机抽查与定向检查相结合并及时通报检查结果。今年6月,我们对在平开展业务的每个代理机构政府采购项目评审、开标的影像资料进行抽查,发现了一些问题,又及时通报并纠正,督促其进行整改。在政府采购的监督过程中,我们还与财政监督中心联动,对采购人的政府采购项目进行了一系列的检查,对查出的违规问题进行了处罚处理。

 
 
打印本页
关闭窗口