当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江财政:“五项工程”助推省文明标兵单位创建
编稿时间: 2020-08-25 15:04 来源: 平江县财政局 
 

今年来,平江县财政局严格对照省级文明标兵单位测评体系,结合财政工作实际,将15个测评项目、43条测评标准进一步细化、责任化和特色化,大力实施“五项工程”,推动文明创建工作持续走心、走深、走实。

(一)文明氛围提升工程。坚持不懈抓好机关绿化、保洁、安保、食堂管理,新建老年活动中心和灯光球场,制作展示了形式多样的“百幅广告”、中华传统文化“百米走廊”。围绕“做有品位的人、干有品质的事、塑造品牌财政”的“三品”财政文化理念,编印了《财政文化手册》《创建省级文明标兵单位干部手册》,全面修订《机关管理制度汇编》,让文明由约束变为自觉。

(二)过硬队伍锻炼工程。扎实开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,开展党组中心组集中学习10次,上党课14堂,举办专题讲座4堂;每年举办各类政策业务培训班20期,财政支农政策培训已开展10年、培训农村财会人员1.2万余人次,有效提高了干部履职能力和综合素养。坚持开放式选人、凭实绩用人,去年招录16名公务员和40名事业编制的村账会计,充实到基层一线;提拔股室负责人22人、交流一般干部35人次,干部活力有效激发。“创新‘选育用护’机制、提升财政干部素质和能力的经验作法被省财政厅建辉厅长批示。严格落实干部监督管理办法,密切关注“四风”新表现,开展突击查岗、通报曝光,以严格的作风约束力提升工作执行力。

(三)文明风尚先行工程。扎实开展“文明创建五个一”主题活动。近两年,举办“平江精神”等道德讲堂8期;开展文明劝导、清除“牛皮癣”等志愿服务活动300余人次,“一进二访”活动为贫困对象送去慰问金7万多元,解决具体问题17件;办好“社会主义核心价值观”“创建全国文明城市”等专栏,精心打造“文明走廊”,办公楼电子显示屏常年滚动播放文明提示语,营造了浓厚的文明道德氛围;落实过“紧日子、苦日子”要求,今年压减年初预算一般性支出1.08亿元,开展“光盘行动”,全县党政机关“三公经费”同比下降31.17%,“基层‘三保’、政府过紧日子、资金直达”等工作作法被中央电视台等各级主流媒体予以报道;教育干部不信谣、不传谣、主动辟谣,组建网络文明传播小组,在各级文明网传播文明风尚。此外,积极开展“系列文明”评比、球类比赛、户外运动、主题征文、书法绘画等文化活动,丰富了干部业余生活。

(四)为民服务优化工程。大力践行“依法依规依程序”的制度文化和“公开公平公正”的行为文化,积极开展提高行政效率、群众满意率、落实到位率“三提升”主题活动,制定《文明守则》,细化了服务标准。推行通透式、信息化、便民化办公,实现群众和企业单位办事“最多跑一次”。突出重要节点、岗位、风险点抓好内控管理,加强党务、政务、财务公开工作,将财政运行权力置于“阳光”下。国库集中支付中心被评为全省“巾帼文明示范岗”“岳阳市工人先锋号”。

(五)文明形象塑造工程。履行文明单位的社会责任,积极参与疫情防控、文明城市创建、脱贫攻坚等工作,从县城到乡间,从机关到基层,处处都有平江财政人“蓝马甲”的身影,展示了财政人的精神风貌。驻村帮扶做到了尽锐出战,107名干部结对帮扶鹿石村165户、南坑村3户贫困户,累计办成基础扶贫、产业扶贫、搬迁扶贫等实事27件,2个联点村如期出列;涌现了岳阳市劳动模范陈向京、“铁管家”李双凤等一批优秀干部。

 
 
打印本页
关闭窗口