当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
华容财政:以非常之功打好防汛硬仗
编稿时间: 2020-08-07 11:16 来源: 华容县财政局 
 

风雨无惧勇向前,烈日酷暑显担当。7月3日以来,由于连日强降雨,华容河水位急速上涨,雨情紧急、水情迅猛、灾情严重,人民群众生命财产受到严重危胁。华容县财政局党委快速反应、果断决策,把防汛救灾作为当前最大的政治任务和压倒一切的中心工作,坚决打赢防汛救灾攻坚战。

周密部署,厉兵秣马。按照统一部署,该局承担着新河乡堤段桩号20+000~27+600长达7.6公里堤段的巡逻查险任务。早在汛情发生之前,局党委就召开了防汛救灾工作会议,组建工作群,实时传达县委、县政府对防汛救灾工作的要求,通报雨情、汛情、灾情,实地进行培训。在深入对接乡指挥所后,科学制定防汛抢险救灾预案,抽调精兵强将组成防汛突击队,9个组负责巡逻查险,1组负责全线督查,1组负责后勤保障,早早备足防汛物资,多次到堤坝观察,时刻准备奔赴抗洪抢险第一线。

冲锋在前,鏖战汛情。7月19日、周日,市防汛抗旱指挥部发出关于迎战第二轮高洪的紧急指令。县防汛抗旱指挥部通报:华容河新河乡水位涨到36.26米,超出防守准备水位0.76米!该局迅速启动防汛抢险救灾预案,紧急召开防汛准备会议。党委书记、局长胡渝华亲自带班,党委副书记、副局长沈道政大力协调后勤保障,防汛人员纷纷赶赴责任堤段,24小时不间断巡逻查险,开展拉网式大排查,详细记录,报送巡查轨迹。这其中,有久经“汛”场、愈战愈勇的高志全、彭波、周国章、黄鸿雁等“战士”,也有奋勇拼搏、带病守岗的肖登虎、张成等“新兵”。8月,水位下降,36℃高温返场,胜利在望。全体财政党员干部团结人民群众,把弦绷得更紧,把担子扛得更实了!

蓄财发力,捍卫平安。在收支平衡最紧的一年,县财政打好收入组织“攻坚战”,充分发挥职能作用,咬紧牙关,全力支持抗洪救灾及灾后重建。紧急调度救灾资金。面对银行业务全国联网、节假日统一闭网的情况,该局与银行积极沟通,让防汛救灾资金电子化“高铁”在节假日高效运转,强力确保防汛救灾资金及时下达基层;快速办理保险赔付。充分发挥政策性农业保险“挡风墙”和“保护伞”作用,联合保险公司开展查勘定损,建立理赔“绿色通道”,全力支持被保险人抗灾补损、生产自救;全面加强资金监管。明确救灾资金使用范围和监管职责,建好资金拨付使用台账,组织各支出股室对资金的管理、使用、发放情况跟踪监督,确保所有救灾资金及灾后重建资金落到实处。

“长缨在手,敢缚苍龙!”在党的旗帜指引下,在“九八抗洪精神”“财政精神”的洗礼中,华容县财政局党委带领全系统干部职工,奋勇冲锋,竭力保障,与人民群众并肩作战,为全县抗洪抢险工作持续积极作为,又一次唱响了英勇的赞歌!

(易帅)

 
 
打印本页
关闭窗口