当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江县三阳乡:“四精”落实“过紧日子”工作
编稿时间: 2020-08-03 08:41 来源: 平江县财政局 
 

今年来,平江县三阳乡为贯彻落实习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约重要论述精神,把“四精”落实到机关工作全流程,建设节约型机关,鼓励全员行动勤俭节约,共克时艰。

一是精细管理,物尽其用。严格执行“无预算、不支出”, 优化完善机关财务管理方案、村级财务管理方案和重点项目财务管理方案,对公务接待、办公设备添置、学习培训等资金支出明确标准、范围、流程,加强财务管理,严格审批程序,特别是7月1日后,严格执行货物采购一律通过电子卖场的规定,使每个岗位、每名干部、每笔资金、每份资产、每项活动都规矩规范。推行预算绩效管理制度,硬化责任约束,做到“花钱必问效、无效必问责”,进一步严肃财经纪律,提高资金使用效益,上半年总支出较去年同期下降28%。

二是精细入微,节能降耗。倡导乡村干部职工树立“浪费可耻,节约光荣”的观念,厉行“节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一粒粮食、每一分钱”五个一节约行动,营造勤俭节约的浓厚氛围;办公用电按需使用,做到人走灯灭;电脑、打印机、饮水机、空调等设备不使用时,及时关闭电源;全员节水,杜绝“长流水”, 提倡一水多用。

三是精打细算,节约粮食。公务接待活动中和在食堂就餐时,提倡“光盘”行动,坚决杜绝浪费粮食,所有公务接待及工作用餐一律安排在机关食堂,严禁同城接待。除特殊紧急用餐外,对任何餐馆发票一律不予报销。今年上半年机关食堂支出较去年同期下降22.3%。

四是精进不止,减维降耗。鼓励外出办事集中或顺道前往,减少工作用车次数。对于因工作需要必须用车的,严格按照2元/公里的标准报销车费;对于安全生产、监管巡查等重要工作日常性巡查用车,坚持工作用车非商务化原则,实行按月包干,未落实好巡查任务的,不予报销工作经费。

 
 
打印本页
关闭窗口