当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
华容财政:多措并举推动绩效管理改革
编稿时间: 2020-07-17 15:58 来源: 华容县财政局 
 

一、拓展广度,在预算编制环节严把绩效目标管理关,从源头上提高预算编制的科学性。一是继续完善项目库管理,项目绩效管理与预算编制全面融合。二是推进事前绩效评估。对预算单位年初项目和调整项目组织开展事前绩效评估,评估结果作为预算安排和执行的重要参考。三是实行部门整体支出绩效目标编制工作,编报覆盖面达到100%以上。

二、聚焦重点,在项目执行环节严把绩效评价关,全面提升绩效评价质量。一方面,单位自评抓质量。优化细化评价指标设计,调整目标分数权重,明确评价内容,评价结果应用于下年度部门预算,质量不合格或未按要求完成自评报告的单位,暂停受理其项目申报。另一方面,重点评价抓实效。针对县直机构改革合并、清理和新增等新情况,对所有涉改单位由公共预算承担的专项资金,在部门预算启动前组织开展绩效评价,依据评价结果核定其专项额度,对绩效低下的原有专项一律取消。

三、刚性约束,建立绩效联动监控机制,做实绩效运行监控。借助信息化手段,实现项目库与其他系统间的信息共享,建立绩效联动监控机制,做到了绩效目标与预算执行双监控。 同时,从原有的单一项目绩效结果挂钩升级到部门整体支出结果挂钩,从单一的预算执行率挂钩扩展为执行率、绩效目标完成率等多项核心指标综合考核挂钩。

(易帅、田建国)

 
 
打印本页
关闭窗口