当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
湘阴财政:积极应对疫情影响支持稳就业
编稿时间: 2020-07-07 12:42 来源: 湘阴县财政局 
 

今年以来,在疫情防控新常态下,湘阴县财政严格落实落细支持稳就业各项工作任务,积极做好各项财政保障工作,确保全县就业形势总体稳定。

一是落实税费返还政策。加大税费优惠政策宣传力度,落实政策规定范畴内企业税收减免、就业补贴等政策。继续执行阶段性降低失业、工伤保险费率,实施社会保险费阶段性减免、缓缴政策。全面落实失业保险稳岗返还政策,畅通网上申报渠道,实施应享尽享、应补尽补;按规定落实困难企业认定和稳岗返还政策,严格执行失业保险基金年度支出比例,确保基金安全运行。

二是支持贫困劳动力就业。支持推进产业扶贫,加强就业扶贫车间建设,年内新增吸纳就业能力强的就业扶贫车间10家以上,促进贫困劳动力到扶贫车间、基地企业就地就近就业。深入推进劳务协作,促进贫困劳动力转移稳定就业。县内公共服务、基础建设等财政投资工程优先吸纳农村贫困劳动力和低收入群体就业。

三是加强失业人员兜底保障。对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,继续发放失业保险金直至法定退休年龄。对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放不超过6个月、不高于失业保险金80%的失业补助金。

四是大规模开展职业培训。针对重点人群大力实施职业技能培训行动,并按规定给予培训补贴,符合条件的给予生活费补贴,大力支持特色产业深度开发,促进创业带动就业。

五是加大资金保障力度。按照《湖南省就业专项转移支付资金分配办法》规定,严格执行年度财政配套预算资金不低于上年度支出总额20%的要求,合理安排就业专项资金支出,并适时调整优化支出比例。进一步增强创新创业带动就业的倍增效应,继续增加创业贷款担保基金额度,年度内县财政增加500万元以上担保基金、提高2500万元创业贷款发放额度。加快融资担保体系建设,首期注资3000万元入股岳阳市融资担,放大10倍效应支持民营企业发展。

 
 
打印本页
关闭窗口