当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
湘阴财政:三举措推进全县财政平稳运行
编稿时间: 2020-07-03 15:28 来源: 湘阴县财政局 
 

2020年上半年,湘阴县财政局认真贯彻落实中央和省市县决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,不断深化财税改革,科学调度财政资金,全力保障重点民生支出,财政运行保持总体平稳。

一是坚持量质并举,全盘做实财政收入。该县积极应对疫情带来的影响,充分加强收入形势分析和调度,坚决落实减税降费政策,着力厚植财源,以“两办”名义出台《关于扎实做好2020年重点财税工作及协税护税工作的通知》,打桩定位、有的放矢,财税征管有序推进。元至6月份,该县一般公共预算收入累计完成14.5亿元,占预算的48%,同比增长64.8 %。其中,地方一般公共预算收入完成11.4亿元,占预算的48.3%,同比增加5.5亿元、增长93.1%。全县一般公共预算收入和地方一般公共预算收入税比分别为54%、41%。财政收入增幅在岳阳市各县(市区)排名第一。

2、坚持节用裕民,全力做好支出保障。认真贯彻“过紧日子”的要求,严把支出预算关口,大力压减一般性支出,在2019年压减15%的基础上,按照“有保有压”“能增能减”的原则深度调整支出结构,在预算编制执行中严格落实今年非急需非刚性支出压减30%的要求。坚持把“三保”放在财政支出的优先位置,按照保基本民生、保工资、保运转的支出顺序,兜牢兜实“三保”底线,切实保障好疫情防控、脱贫攻坚等重点领域支出和县委、县政府确定的重点支出。加大对各部门财政资金的统筹整合力度,及时收回盘活结转结余资金,切实提高财政资金使用效益。严格执行各项经费开支标准。通过实施项目全过程预算绩效管理,节约行政成本,硬化责任约束。元至6月份该县一般公共预算支出累计完成20亿元,同比增加1.1亿元、增长5.8%,其中民生支出完成15亿元,占财政总支出的比重达到75%,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。

3、坚持优化再造,全程做细预算管理。从软到硬实施制度升级工程,着重推动程序和技术两个方面的改革,建立“2+2”财政配套机制,即在县政府出台进一步规范财政资金管理有关规定和行政效能建设两个文件的基础上,财政部门配套出台内部业务操作流程和综合绩效考评方案。对照省政府划定的“六条红线”和“四项机制”要求,强化财政预算收支管理,持续保障财政平稳运行。落实财政扶贫资金监管制度,分组扎实开展财政扶贫资金专项检查及整改工作,确保了扶贫资金管理使用的安全性、规范性和有效性。全力防控政府债务风险,积极抢抓新增债券政策机遇,充分发挥积极财政政策调节作用,有效对冲疫情影响。深入推进预算绩效管理,成立全县预算绩效管理工作领导小组,在全局抽调24名年轻精干的业务人员建立人才库。提升政府投资评审效能,规范政府采购程序,加强工程建设项目监督管理,印发《政府性投资土石方工程建设项目非招标采购实施办法》。星级财政所创建力度进一步加大,又有1个财政所进入创建范围。进一步理顺国有资产监管体制,分类推进党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管,争取县政府批准国资服务中心代行政府出资人职责。严格落实乡镇机构改革部署,乡镇财政所下放乡镇管理和人员转隶工作全面完成。

 
 
打印本页
关闭窗口