当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
华容县财政:“四严”加强国库集中支付管理
编稿时间: 2020-07-03 08:54 来源: 华容县财政局 
 

2018年华容县国库集中支付改革全覆盖后,华容县财政局持续规范财政资金运行流程,以“四严”举措巩固国库集中支付制度在财政资金管理中的基础性作用。2020年上半年,共计办理国库集中支付业务61620笔,未发生错拨、漏拨、重拨等现象。

严制度。制定预算执行风险内部控制制度,完善初审、复核、支付、核算等工作流程,筑牢资金安全支付“防火墙”。落实不相容岗位相分离机制,确定各岗位分工职责,形成权责分明、相互制约、相互监督的内部机制。

严审核。加强国库支付中心干部队伍建设,多次组织开展国库集中支付业务操作培训,提高经办人员规范受理支付工作的政策水平,增强其业务技能。2020年上半年,退回不规范支付申请32698笔,涉及金额3.21亿元。

严出库。严格执行“收支两条线”管理,防止发生坐支现象,严格按照国库集中支付范围进行资金支付。严格按照预算执行,做到先有预算指标,然后才能提出用款申请、审核用款计划、拨付预算资金,做到无预算不执行、有预算不超支,确保财政资金安全。

严时效。启用预算执行动态监控系统,对预算执行情况进行全方位预算监督。对预算指标和用款计划进行实时追踪,大大缩短资金在途时间。做好股室间业务衔接,在预算指标的编制、录入、审批、下达各环节,均进行管理流程优化,在确保资金安全的前提下,切实提升资金运行效率。

(易帅)

 
 
打印本页
关闭窗口