当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江财政:三举措助力全国文明城市创建
编稿时间: 2020-06-16 09:01 来源: 平江县财政局 
 

2020年是平江县争创“全国文明城市”的攻坚冲刺、决战决胜之年。为贯彻落实县委、县政府关于创建全国文明城市的工作要求,争取创建成功,平江县财政局党组高度重视,采取“三举措”助力全国文明城市创建工作。

领导重视,层层传导。结合财政工作职责,多次召开“文明在行动”迎检专题部署会,并根据《全国文明城市程度指数测评体系目标任务分解》进行逐条对照。一是明确“路线图”。制定出台《平江县财政局创建全国文明城市工作实施方案》、《省级文明单位常态化工作实施方案》等文件,把文明创建工作同党建工作、财政业务工作同部署、同推进、同督促、同考核,专门安排预算经费数十万元用于精神文明(文化)建设。二是构建“责任网”。成立以党组书记、局长为组长的文明创建工作领导小组,构建“党组书记牵头抓总、班子成员抓分管股室、党支部抓支部党员”的“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的责任体系,党员领导干部带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,将文明创建工作落到实处。三是用好“指挥棒”。一方面,将文明创建工作纳入财政工作2020年度目标绩效考核范围,从原来10分的权重提高到20分。另一方面,将文明创建工作与班子成员联乡镇、股室联财政所工作进行挂钩,倒逼各班子成员、股室单位负责人重视和抓好文明创建工作,提高文明创建工作质量。

加大宣传,营造氛围。一是注重阵地宣传。对办公场地进行规范整治,认真搞好机关铺面回收、门头改造,坚持不懈抓好绿化、保洁、安保、食堂管理等工作,为干部工作生活和群众办事提供安全、文明、舒适的环境。新建老年活动中心和“灯光球场”,增添器材30余件,既真金白银抓硬件建设,又精心精细抓内涵建设。在机关办公楼和机关宿舍小区及周边各出路口、外墙上、楼道中张贴有关全国文明城市创建的宣传标语和海报,内容紧紧围绕社会主义核心价值观、公民道德、市民公约、环境卫生、行为规范等,号召大家做文明市民,激发广大干群积极参与性。二是注重媒体宣传。坚持外宣与内宣并举、质量与数量并重,坚持把财政系统门户网站、财经专业报刊和县内报刊作为宣传主渠道,加大文明创建信息收集采编力度。在“平江财政”微信公众号开辟“文明创建”专栏,大力宣传干部职工身边可敬可信可学的先进典型。今年共上报文明创建信息20多条,在省财政厅、市财政局门户网站发表6条,《岳阳日报》刊登2条,《岳阳志愿服务》发布4条。三是注重活动宣传。局机关成立篮球队、乒乓球队、羽毛球队、“金财之声”合唱团、器乐协会,结合“我们的节日”,发动干部积极参与球类竞赛、书画展示、拔河、登山、毅行、太极拳等文体活动,举办“精准扶贫.我们在行动”“习近平新时代中国特色社会主义思想‘天天见’‘天天新’‘天天深’”等主题演讲赛,极大地丰富了干部职工的业余生活。常态化开展“文明劝导”“周五创建日”“低碳出行”“旧衣物捐赠”“爱国卫生运动”等活动,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。

加强监督,确保实效。一是建立常态化工作机制。 根据平江县文明城市创建工作领导小组新分配的网格化任务,及时编排《平江县财政局文明城市创建网格化任务表》。将网格化区域内的每条路段、每个居民小区、行政机关事业单位卫生区等,分配到各股室单位,明确到具体人,建立日常督查机制。局主要领导亲自抓、分管领导具体抓,并不定期到网格化区域内检查工作,及时解决检查中发现的问题,对不积极不主动参与创建工作或敷衍了事的股室单位及个人取消年度评先评优资格,影响全局工作的,追究相关人员的责任。二是完善牵头巡查催办机制。在完成本单位网格化区域内文明城市创建工作的同时,还牵头积极协助帮联创建单位汉昌镇童家岭社区开展文明创建工作,制定《平江县财政局2020年帮联童家岭社区创建工作实施方案》,今年先后开展了三次集中整治行动,加强了对无照流动经营、违规搭建户外广告牌、市场周边环境、交通秩序环境、占道经营、卫生死角等方面的管理与整治,按下社区人居环境整治“美颜键”。持续抓好社区各类建设、拆迁工地管理,规范作业行为,对工地夜间噪声扰民等问题进行严肃查处,发现问题及时通知整改,对整改不到位的进行通报。三是健全文明素养培育机制。多年来,平江县财政局文明建设常抓不懈,邀请县内专家,为干部解读《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,教育引导干部在工作、生活中争当文明财政人,积极传播正能量;开展观看廉政教育影片和到杨开慧纪念馆、雷锋故居参观学习,增强了干部依法理财、文明办事、爱岗敬业、勤俭节约的责任感。深入贫困村开展“双扶双树”“四讲四评”活动,引导贫困户自力更生,勤劳致富,文明树新风。开展“五好家庭”“爱岗敬业标兵”“文明职工”“敬业奉献好人”“巾帼文明岗”评选表彰,大力营造党风正、政风清、家风好的财政氛围。关心关爱下一代工作,开展“守得疫情散,静待花儿开”“一缕书香,情暖学子”等活动,引导青少年养成良好的文明习惯,涌现了岳阳市劳动模范陈向京、全县优秀共产党员余自然等一批优秀干部,国库集中支付中心创建市级“工人先锋号”。

(余 郑)


 
 
打印本页
关闭窗口