当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江财政:驻村“七大帮扶”工作落地见效
编稿时间: 2020-06-10 09:33 来源: 平江县财政局 
 

今年来,平江县财政局从强化党建引领、因地制宜发展产业、因人因户施策、抓实结对帮扶等方面着力,制定出台《平江县财政局脱贫攻坚红黄绿蓝四卡分类管理工作方案》,实行“七大”帮扶,明确公益岗位、产业分红、医疗再救助、培训就业等8项举措,分类施策,确保可持续增收,力促系列驻村帮扶举措落地。

一是实施“造血”帮扶。对2020年未脱贫户、黄卡户每户发放50只鸡苗,已脱贫户每户20只,非贫困户每户10只。发展油茶低改800亩,集中连片基地3处,5户贫困户实施250余亩,预计三年后,每亩增收1000元左右;同时驻村工作队多方的努力,面向全村各户推广栽植油茶“德字1号”优良品种,免费为建档立卡贫困户每户发放油茶容器苗100株、非贫困户每户发放油茶容器苗50株。采取事前申报、事中调查核实、事后奖补的措施,支持鼓励红、黄卡及边缘户种养殖产业,实行养牛每头奖励800元,养猪每头奖励600元,养羊每天奖励400元,发展西瓜种植,每亩奖补400元,由工作队协调销售渠道。同时,帮助有劳动能力的贫困人口与村农业合作社、农业企业进行劳务协作。村级光伏发电月均收入4800元,年均收入5.76万元,平均每年可以分红3万元,经评定的贫困户可分到1200元每户。在寓外乡友徐诺金的大力帮扶下,引进年产白酒150吨的“神山酒业公司”,公司投产后可畅通高粱、稻谷等农作物收购渠道,每年能吸纳30多个贫困户就业。发展猕猴桃基地66余亩,采取合作社+农户模式运营,连结76户贫困户,每户每年增收500元左右。三年来,累计发放小额贴息贷款80万元,受益贫困户32户。22户贫困户已享受了县级九狮寨等产业分红。全村19名生态环保员、4名生态护林员全部聘用红、黄、蓝卡家庭的劳动力或弱劳动力。其中驻村单位、村级聘请5户保洁员,每户月增收300元。

二是开展消费帮扶。将“消费扶贫”、电商扶贫和产业扶贫有效结合起来,与湖南振林商贸有限公司签订购销合同,主要购销茴粉丝,烟茶,老炸茶油,谷酒,及种养殖业。驻村工作队对贫困户农产品销售需求进行统计,畅通产品销路。今年来,共收购茴粉丝1200斤,猪12头,鸡1200只,干辣椒86斤,油茶680斤。

三是实行激励帮扶。驻村帮扶队每月下村入户,帮助对口帮扶户开展卫生大扫除、田间劳动。建立“家庭卫生评比奖励”机制,每个月进行一次评比,给卫生清洁户、优秀保洁员、秀美屋场适当奖励日常用品。

四是争取政策帮扶。针对各个贫困户的实际情况,充分发挥财政部门的职能作用和个人主观能动性,运用国家帮扶政策,根据其医疗、住房、教育等方面的困难,争取“教育助学基金、大病救助、社会保障、危房改造”等资金帮扶。充分发挥兜底保障、临时救济、医疗救助等综合保障性扶贫政策的作用,对因病、因残、因灾、因教等致使家庭负担重的对象,通过提标进档来提高综合保障水平,今年通过核实,新进低保2人,低保升级2人。

五是开展志愿帮扶。充分运用局机关党支部和团支部的平台作用,发动广大党员干部职工捐资捐物,深入贫困村开展主题党日活动和志愿服务活动,对重点贫困户生产、生活中存在的困难实施助学帮扶、大病救助、生活物资帮助。

六是做实就业帮扶。出台对外出务工贫困群众给予交通补贴、生活补贴的系列政策,积极推动复工复产,目前全村已有110人贫困劳动力返岗就业;同时,组织开展农业生产技能、职业就业技能培训,提升贫困群众发展产业、参与就业的能力。

七是强化社会帮扶。借助县“大爱平江”扶贫助困平台,在解决相对贫困、城镇特困居民救助等方面进行了有效的探索。今年,组织“送农资、促生产”活动,由“大爱平江”向5户红卡户每户发放1000元的种子、肥料等农业生产物资,帮助群众抓好春耕生产。同时对2户特别困难户申请“大爱平江”撑起一个家救助,每户救助将近2万元。

(谢春玲)
 
 
 
打印本页
关闭窗口