当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
湘阴财政:扎实提升财政干部三种能力
编稿时间: 2020-06-05 07:58 来源: 湘阴县财政局 
 

近年来,湘阴县财政局以实施“素质培优工程”活动为依托,着重提升财政干部3种能力,努力锻造和培养一支忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。

一是提升学习能力。局机关各党支部按照党员教育管理工作条例,切实增强党员教育管理的针对性、实效性。引导党员干部常怀“本领恐慌”意识,时刻对自己在学识、眼界、能力等方面的不足保持警醒,坚持把学习作为做好财政工作的一个重要组成部分,坚持工作学习化、学习工作化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和最新讲话精神,不断加强对政策法规、发展导向的判断和把握,全面提高自身综合素养。把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,巩固拓展主题教育成果。扎实开展青年干部演讲比赛、财政大讲坛等活动,不断增强理想信念宗旨。

二是提升业务能力。积极强化制度创新、管理创新,善于打破传统的思维模式和管理方式,重点针对当前财政改革发展形势,对现有工作流程、工作制度进行再梳理、再设计,改进薄弱环节,使制度机制适应新形势需要,在财政管理上闯出新路子、创出新亮点。择优选拔“业务标兵”和“业务能手”。紧扣财政改革发展存在的突出问题、全面从严治党面临的现实问题,深入开展大调研活动。落实意识形态工作责任制,加强对微信群、QQ群等意识形态阵地的建设和管理,发挥“学习强国”等学习平台作用。围绕财政干部所必备的应知应会知识和基本业务技能,采取“请上台”和“走出去”的培训方式,真正促使全局党员干部干一行、学一行,钻一行、精一行。

三是提升执行能力。在全县财政系统推行“四个第一时间”工作机制,即凡财政经济形势发生重大变化,各相关股室(单位)要第一时间拿出“财政应对预案”;凡上级财政部门和县委、县政府出台重大政策,各相关股室(单位)要第一时间拿出“财政测算方案”;凡上级财政部门和县委、县政府主要领导作出重要指示批示,各相关股室(单位)要第一时间拿出“财政落实方案”;凡局党组研究出台重大决策部署,各乡镇财政所和各股室(单位)要第一时间拿出“具体执行方案”,不断提升财政工作的主动性和执行力。

 
 
打印本页
关闭窗口