当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江财政:“三措施”有序助力复工复产
编稿时间: 2020-05-27 08:02 来源: 平江县财政局 
 

平江县财政局认真贯彻落实中央和省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,充分发挥财政职能职责,认真做好复工复产“护航人”,全力打好疫情防控阻击战和经济发展保卫战,加快恢复生产生活秩序。

以“五进十抓”推进复工复产复市。在全系统党员干部中开展“五进十抓”活动(进村场、进社区、进企业、进重点工程、进特困家庭,抓疫情防控、抓春耕生产、抓复工复产、抓工程复建、抓脱贫攻坚、抓小康达标、抓全面复市、抓招商引资、抓帮困解困、抓安全稳定),协助出台《平江县应对疫情支持园区企业发展的七条措施的实施意见》,全面走访调查“一园两区”企业及重点企业生产经营状况,开展减税降费、金融服务等政策宣传辅导,发放企业防疫补助573万元,筛选华文食品、方正达、新金刚、中天元等45家企业作为上级扶持项目进行申报,支持4家具备条件企业转型新增防疫物资生产线。目前,县属重点企业复工率为100%,其中35家农业产业化龙头企业全部复工。

以“三加”实现劳动力返岗就业。一是加快返岗复工。疫情期间,我们根据就业需求,通过公众号、手机短讯、电视信号多渠道推送县内外168家企业用工需求信息,成功实现人岗匹配3618人,其中贫困劳动力563人就业。疫情风险降低后,以乡镇为单位举办现场招聘会23场,达成就业意向10672人。主动与复工企业对接,开通就业扶贫直通车,集中护送到企上岗。在疫情可控的情况下,累计向长沙蓝思科技、岳阳新金宝等劳务协作地区复产企业输送贫困劳动力2563人。二是加强援企稳岗。在全市率先落实稳岗补贴,共计两批9家企业,返还金额34.78万元,减免失业保险基金142万元。对疫情期间出市务工的贫困劳动力人平补贴交通费300元,兑现14068人,同时兑现企业一次岗位补贴资金310万元。已受理审批涉农担保项目12个,待放款金额达400万元。一季度发放创业贷款125笔,发放金额1628万元,居全市首位。三是加力就业服务。开展订单式、定向式培训和基地集中培训、校企合作培训,做到了“愿训即训”。在全省率先开展网络培训,目前已经办班5期,培训学员410名,其中贫困劳动力52名。

以落实“三项”政策保障困难群众生活。一是继续驻村结对。一级响应期间,所有驻村干部进驻到村开展疫情防控工作;一级响应解除后,实行入户结对走访。二是精准落实政策。一季度全县贫困人口县内外住院5582人次,报销费用2608万元,县内报销比例达到88.12%;发放春季学期各级教育补助2284万元;建立临时救助备用金制度,1-5月份,下拨临时救助1.8万人次共1540万元。三是有序推进生产。针对疫情影响,组织“送农资、促生产”活动,向1372户红卡户每户发放1000元的种子、肥料等农业生产物资,帮助贫困群众发展种养殖业,抓好春耕生产。截止目前,累计发放小额信贷1009万元支持贫困户发展生产,已向有意愿、有能力发展种养殖业的贫困户发放鸡苗3.5万羽,油茶苗20万株。

(谢春玲)

 
 
打印本页
关闭窗口