当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
抗击疫情 岳阳财政在行动——华容财政:全力保障救治和疫情防控资金
编稿时间: 2020-02-02 17:19 来源: 华容县财政局 
 

强化组织领导,有序开展工作。迅速成立疫情防控工作组,局主要领导靠前指挥、亲自调度,带班局领导加强巡查督导,明确牵头股室、各单位职责。加强春节期间应急值守,办公室、预算股、国库股、社保股、政府采购监督股、国库集中支付中心等单位负责人坚持到岗,及时保障落实疫情防控相关工作。党员志愿者紧急开展宣传工作,入驻田家湖社区摸排全区散户及30余个小区,入驻县城4个小区开展入户体检、摸排、站岗把关、劝导等工作。

贯彻中央文件,落实物资保障。按照县委县政府统一部署,该局同县卫健局、县医保局、县人社局、县机关事务服务中心等部门对接,主动了解防控工作经费需求,联合出台文件,明确了医疗保障、工作补助和防控经费安排;用好中央财政转移支付资金,千方百计筹措资金优先保障疫情防控经费需求;同时,积极配合做好疫情防控物资保障和采购工作。

简化审批程序,建立绿色通道。以满足疫情防控工作需要为首要目标,加大疫情防控资金保障力度、提高资金拨付效率,建立疫情防控工作采购“绿色通道”,统筹安排,确保疫情防控资金及时足额拨付到位。按照“急事急办、特事特办”的原则,协调人民银行、代理国库集中支付业务的商业银行、经办财政专户业务的商业银行,开通支付绿色通道,及时足额支付预算安排的疫情防控资金。截至2月1日,累计下达疫情防控资金1725万元。

强化监管力度,确保专款专用。既要优先保障疫情防控资金需求,又要确保有限的资金用在“刀刃”上。该局及时制定疫情防控资金使用管理具体办法,明确经费列支渠道和相关预算调剂程序,加强对资金使用的事前、事中和事后全流程监管,规范资金审批程序,确保资金专款专用。“关口前移”,督促指导相关部门建立健全资金使用明细账和各项物资入库登记、领用发放及使用管理等规章制度,确保手续完备、凭证齐全。

 
 
打印本页
关闭窗口