当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
抗击疫情 岳阳财政在行动——湘阴财政:构建应急保障体系 提供坚实财力保障
编稿时间: 2020-02-01 21:32 来源: 湘阴县财政局 
 

为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情应急准备,提高预防和处置公共卫生突发事件的能力,湘阴县财政局建立统一领导、职责明确、运转有序、反应迅速的财政应急保障体系,为全县抗击疫情提供坚实的财力保障。

完善应急准备。加强预警监测和前瞻性研究,密切关注全县新型冠状病毒肺炎疫情进展。公共卫生突发事件财政应急保障预案启动后,通过年初预算安排、部门预算调整、动支预备费、申请上级补助等方式,筹集与应急工作相适宜的应急资金,并提供相关的政策支持。处置公共卫生突发事件所需物资的应急采购,按照《政府采购法》的特殊规定办理。坚持24小时值班制度,做好应对新型冠状病毒肺炎疫情的各项工作准备。

强化应急响应。根据县委、县政府和县突发公共卫生事件应急指挥部的统一部署,即时启动应急预案,按照“特事特办、急事急办”原则,积极协调县人民银行、各国库集中支付代理银行,建立应急预案拨款和用款的“绿色通道”,保障疫情防控资金拨付渠道畅通;按照省财政厅统一部署,建立省市县三级国库资金保障应急调度机制。同时,与各相关部门相互支持、协调联动。截至1月31日,全县统筹安排防控专项经费支出2648万元,确保不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

严格后期处置。加强对全县公共卫生突发事件财政应急保障资金的管理和监督,保证专款专用,提高资金的使用效益。对于资金管理和使用中的违法、违纪行为,按照国家有关规定严格处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

加强组织领导。成立湘阴县财政局突发公共卫生事件财政应急工作领导小组,由局长任组长,各班子成员任副组长,各股室(单位)负责人为成员,领导小组办公室设县国库集中支付中心。主要负责安排疫情防控应急处置经费,做好资金调配、拨付和监管工作。

 
 
打印本页
关闭窗口