当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江县顺利完成公共财政管理评估试点工作
编稿时间: 2020-01-07 10:57 来源: 平江县财政局 
 

2019年12月16日至21日,历时一个星期,由世界银行、国际货币基金组织等共同研发的国际通行的公共财政管理评估框架(PEFA)在平江启动试用,这是PEFA在我国的首次运用。

在上级财政部门关心支持下,平江县自1993年至今,先后10余次得到世行、欧投行、亚行贷款支持以及德国复兴银行的赠款支持,贷款本金额度达到6743.96万元人民币,德国赠款金额3349.71万元。27年来,我们严格按合同协议要求按时偿还本息。我县外代项目涵盖了林业、教育、畜牧、卫生等多个行业,这些项目的实施,为县域经济建设和公共服务体系提升发挥了重要作用。

PEFA试用工作将在世行结果导向贷款—湖南省乡村振兴地方政府治理能力提升项目(PforR项目)县市进行,共分两个阶段。第一阶段为培训阶段,12月4日至7日对省财政厅机关相关处室,浏阳、醴陵、攸县、茶陵、平江、桂东、宜章、汝城等8个即将开展评估县市财政、发改、审计等部门的工作人员和评估专家进行培训。第二个阶段为试用阶段。12月7日至21日分两组依次对浏阳、平江进行评估试点,对接中外数据口径、摸索评估方法,形成工作方案。随后分两组在其他6个县市进行试用。所有项目县市形成的评估报告,将作为PforR项目实施的基础数据和设计参考,为湖南财政研究探索加强对市县财政管理和服务提供思路。

据悉,PEFA是一个较为完备与先进的公共财政管理能力评估体系,由欧盟委员会、国际货币基金组织、世界银行以及法国、挪威、瑞士和英国政府7个国际发展合作伙伴于2001年发起,共设置7个支柱31项指标94个维度,现已成为公认的公共财政管理评估标准,已在150个国家和地区运用, 完成了581份评估报告。

(谢春玲)

 
 
打印本页
关闭窗口