当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
湘阴财政:重点支出在节流控支中有力保障
编稿时间: 2020-01-03 11:27 来源: 湘阴县财政局 
 

近年来,湘阴县财政局坚持和贯彻以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为和量力而行相统一,全县人民群众获得感、幸福感得到进一步提升。2019年全县一般公共预算支出预计达到47.8亿元,同比增长3.5%。其中,“三保”支出完成33.9亿元,占财政总支出的比重达到71%。

教育方面,支出6.5亿元,启动了县一中、一职专、杨林寨中学提质改造工程,洋沙湖中学、机关幼儿园新园、长康小学建成开学,旭东学校加快建设,新增农村公办幼儿园6所、义务教育标准化教学点5个,完成校舍维修项目159个,城区超大班额全部清零。

社保和就业方面,支出8.2亿元,23项省市基本民生实事全部兑现,完成棚户区改造580户,新增城镇就业7355人,失业和困难人员再就业4001人,5项社会保险提标扩面,持证残疾人免费享受意外伤害保险,城乡低保、五保供养、优抚和残疾人“两项补贴”稳步提升。

医疗卫生方面,支出6.3亿元,177个标准化村卫生室投入使用,县三医院全面建成,血吸虫病防治达到国家传播阻断标准。

文体事业方面,支出5700万元,公共文化服务设施不断完善,新建全民健身工程点25个,融媒体中心建设稳步推进。

同时,坚持农业农村优先发展,切实加大投入力度,完善财政支持乡村振兴战略的体制机制,推动实施农业“一调优三调增”行动,支持全域覆盖集中开展村庄清洁行动攻坚,创建省市级美丽乡村示范乡镇1个、示范村6个;协助完成了4个乡镇行政区划调整;“惠农补贴”升级为“惠农惠民补贴”,通过“一卡通”发放各类补贴50项、3.26亿元,实现了农业结构调优、农村人居环境变美。

 
 
打印本页
关闭窗口