当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
湖南汨罗:扶贫“活水”润万家
编稿时间: 2019-12-19 16:06 来源: 中国财经报 
 

本报讯 近年来,湖南省汨罗市财政局将财政专项扶贫资金重点投向产业发展,“定制”出个性化的精准扶贫“菜单”,通过市场化渠道和政策帮扶机制,把脱贫实策“干货”送到贫困户手里,助力脱贫攻坚取得实效。

11月底,曾向辉从汨罗市亦仁优质稻专业合作社领到当月工资2300元,还领到股东入股分红864元。经估算,他今年纯收入将突破2.3万元,一举摘掉贫困户“帽子”。据介绍,合作社帮扶了像曾向辉这样的贫困户有10户。今年汨罗市财政共投入贫困户产业发展扶贫资金2581万元,引导带动其他资金参与扶贫投入7760万元;共扶持产业发展扶贫项目101个,带动贫困人口2.2万人。

“一株茶树一斤油,家家户户吃好油;百亩茶山万斤油,又娶媳妇又盖楼。”在弼时镇大龙山村油茶基地,村民刘龙新唱起了打油诗。他种植的2亩多油茶,收油茶籽近200余斤,可榨得茶油80多斤,刨去成本,可进账4000多元。如今,油茶产业已成为汨罗产业精准扶贫的典范。

汨罗市针对全市各镇各村的特点,拟定出个性化产业“菜单”,重点打造了油茶、种养、茶叶等扶贫产业,基本形成了“村村有扶贫产业、人人有产业帮扶”和“一镇一特”“一村一品”的产业扶贫格局,受益群众覆盖各镇各村。

在汨罗市白塘镇白玉精中药材种植基地里,基地负责人黄志红和当地村民正商量着对中药材采收事宜。“目前,基地共安置贫困户就业35户,带动贫困户脱贫15户,这几年给贫困户每年每户创收8000元左右。”黄志红说,基地通过“免费提供种苗+基地+农户”和“免费提供技术+基地+农户”等模式,提供优质种子、种植技术,与农户建立利益联结机制。在生产销售环节,合作社免费提供技术指导,并与农户签订中药材购销协议。

为了拓宽就业路,今年汨罗市首个通过资质审核的扶贫车间在长乐镇挂牌,味然食品公司成为扶贫车间样板。

据了解,对于被认定的扶贫车间,汨罗在场地费、物流费等方面予以适当补贴。企业稳岗效果好,就业扶贫成果明显,年度累计实发贫困劳动力工资总额达到40万元以上的,每个车间每年还将获得奖励5万元,并被认定为“汨罗市精准就业扶贫爱心单位”。汨罗市现已建成扶贫车间18个,安排农村富余劳动力2126人,就近稳定安置贫困劳动力就业226人,帮助实现人均月增收2500元以上。

“产业扶贫能够让‘输血扶贫’变为‘造血扶贫’,汨罗将积极用好各级财政扶贫资金,大力推进产业扶贫,走出一条精准滴灌的新路子,确保2万余贫困人口与全市人民一道同步迈进小康。”对于汨罗的脱贫路,汨罗市委书记喻文信心满满。

(欧阳林 熊文伟)

 
 
打印本页
关闭窗口