当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江县加义财政所:“四举措”打造“绩效财政”
编稿时间: 2019-12-19 11:33 来源: 平江县财政局 
 

今年来,加义镇财政所深入贯彻落实新《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》精神,采取“四举措”扎实推进预算绩效管理工作,着力打造“绩效财政”。

着力完善绩效管理制度建设。该镇结合实际,研究制定财政专项资金支出绩效评价指标体系,重新修订《加义镇财政扶贫资金管理办法》,制定了《加义镇扶贫项目报账“十步工作法”》,保障项目的进度和质量、程序到位、账目规范与资金安全,牢固树立靠制度管人、按制度办事、以制度管权的资金监管理念。

逐步扩大绩效评价项目范围。该镇以全面推进预算绩效目标管理为突破口,推行预算绩效目标与预算同步编制、同步审核、同步下达。经过探索和完善,预算绩效目标的“三同步”已经逐步覆盖所有财政资金。布置2020年部门预算时,明确要求各预算部门全面梳理项目预算,并同步编制预算绩效目标,基本实现了预算单位和财政资金全覆盖。

积极创新重点项目评价方式。发挥预算单位主体作用,对重点财政资金全部开展自评价。在全面自评价的基础上,创新重点项目评价方式,提高重点评价数量和质量。镇纪委、镇重点项目办、财政所组成的评议小组,对多项民生资金进行了重点评价,充分利用乡镇财政所力量深入基层开展绩效评价,评价报告提出了改进村级资金分配方式的意见。

多管齐下强化评价结果应用。通过探索和实践,加义镇财政所逐步形成了以定期报告、预算激励、反馈整改和信息公开等为主要抓手的结果应用机制。通过绩效管理,让加义镇的经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响都得到了显著的提高。2019年新增贫困村硬化路3.3公里,贫困村公路危桥4处修建维护380.05平方米,解决3万人以上的出行问题,交通项目资金的执行率达到100%。水利工程维修养护数量19处,新建10口水池,防洪堤、河堤、堰坝维修1305.1立方米,改善农田灌溉3043.9亩,平均亩产增加70斤左右,项目资金执行率也达到100%。除危桥改造以外,其他扶贫项目数量指标均达到100%,已完工项目均验收合格,在计划时间内开工的项目均可以在计划完工时间内完成,计划成本指标除危桥改造补助标准外,均全部达到100%。所有扶贫项目涉及受益贫困人口满意度达到98%。

(陈诚)

 
 
打印本页
关闭窗口