当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江财政:“四举措”筑牢意识形态“桥头堡”
编稿时间: 2019-11-28 09:11 来源: 平江县财政局 
 

今年以来,平江县财政局紧紧围绕县委、县政府决策部署,结合财政中心工作任务,“四举措”做好意识形态工作。“学习强国”注册学习情况排名全县前列,干部余自然同志被县委宣传部作为学习积极分子在《岳阳日报》受到表彰,并代表平江县参加市委宣传部举办的“学习强国”知识竞赛活动。

加强组织领导,压实工作责任。一是明确“路线图”。制定出台《平江县财政局关于进一步加强意识形态工作的意见》、《2019年意识形态工作实施方案》等文件,把意识形态工作同党建工作、财政业务工作同部署、同推进、同督促、同考核,按照《财政局机关党建工作经费使用管理办法》的有关规定,投入经费近10万元,为基层党组织开展基层党建活动提供了有力保障。为全局干部职工和挂钩点购买《习近平扶贫论述摘编》170册。二是构建“责任网”。成立以局长为组长的意识形态工作领导小组,构建“党组书记牵头抓总、班子成员抓分管股室、股室抓联系财政所、党支部抓支部党员”的“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的责任体系,党员领导干部带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,将意识形态工作落到实处。三是用好“指挥棒”。一方面,将意识形态工作纳入财政工作目标绩效考核范围,从原来10分的权重提高到20分。另一方面,将意识形态工作与班子成员联乡镇、股室联财政所工作进行挂钩,倒逼各班子成员、股室单位负责人重视和抓好意识形态工作,提高意识形态工作质量。

加强理论学习,统一思想认识。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以学习“十九大精神”为载体, 落实到支部和党员个人,推动十九大精神入脑入心、落地生根。一是完善学习制度。出台《平江县财政局党组中心学习组2019年理论学习计划及课程安排》、《平江县财政新闻宣传考核制度》,印发《平江县财政局意识形态工作要点》,形成了以制管学、以学促干的良好局面。二是搭建学习平台。利用局党组中心组集中学习、基层党支部“党员主题活动日”“道德讲堂”等形式,建立集中学习日制度,将每周一确定为“学习强国”学习日,要求所有干部职工必须在每周一下班前将当日学习积分情况截图分享至工作群,严格实行周汇总、月排队、季通报、年考核,确保全体在职人员人人学、天天学,学有所思,学有所获,学有所为,营造比学赶超的浓厚氛围。今年3月,邀请中南大学心理健康专家郭平对干部进行现场教学培训。6月和9月,分别邀请市委党校吴丁旺老师和宣传部赖神锋主任为全局党员干部上党课,夯实思想基础,提升干部素质。三是丰富学习载体。采取前沿知识讲座、网上在线学习、干部自主选学等方式,着力构建全方位、多层次、交互式领导干部学习平台。落实好书记上党课制度。领导班子成员模范践行社会主义核心价值观,以身作则,率先示范,组织财政系统干部分批次赴雷锋纪念馆、武昌起义纪念馆、江西等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”。 同时组织开展党建、意识形态、创建知识测试,覆盖率和合格率都达100%。

牢固抓好主动,守好舆论阵地。牢牢掌握财政系统意识形态工作管理权、话语权,着力讲好财政好故事、发出财政好声音。一是舆论宣传规范抓。建立了《平江县财政局新闻发言人制度》,明确了新闻发言人、新闻发布规则、新闻发布步骤和发布纪律;修订《财政文字工作稿酬管理办法》,对财政系统信息宣传报送任务、质量要求、稿酬发收标准、报送要求等进行明确;建立了一支79人的财政宣传信息员队伍,举办了1期培训班,提升了财政系统文字写作水平。二是正面宣传加油干。坚持外宣与内宣并举、质量与数量并重,坚持把财政系统门户网站、财经专业报刊和县内电视、报刊、县“两办”内刊作为宣传主渠道,加大信息收集采编力度。今年共上报财政信息30多条,在财政部、省财政厅、市财政局门户网站发表10余条,县委办《信息快报》、宣传部《手机报》采用20余条,《岳阳日报》刊登6条。同时充分利用局机关宣传窗、电子显示屏,宣传法律政策,公开办事流程,宣扬财政文化,让服务对象对财政工作有了更多更深入的了解。三是网络舆情及时管。及时做好重要节点和敏感时期的舆论监督,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论,确保舆情平稳。

抓实文明创建,展示财政风采。一是文明风尚培育常抓不懈。印制《平江县财政局文明礼仪手册》,举办“道德讲堂”4期,将公益广告、文明知识宣传到机关每个角落,完善机关公务接待、差旅费、会议费、办公费、食堂等内部管理制度27项,文明节俭蔚然成风,机关“三公”经费同比下降21%。二是志愿服务常抓不懈。组建了135人的学雷锋志愿服务队,今年共开展人居环境整治、义务献血、义务植树、交通文明劝导、访贫问苦、扫黑除恶等志愿服务活动10多次;在省市志愿网、各大论坛、微博上跟帖回帖,传递文明正能量。三是文体活动常抓不懈。新建“灯光球场”和老年活动中心,增添活动器材30余件。组织开展庆祝建党98周年“十二个一”和庆祝中华人民共和国成立70周年“十个一”系列活动,组织书法比赛、篮球赛、足球赛、钓鱼比赛等文体活动,着力建强“金财之声”合唱团、气排球队、羽毛球队“三支队伍”,既丰富了干部八小时之外的生活,又增强了队伍的凝聚力、向心力。

(谢春玲)

 
 
打印本页
关闭窗口