当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江财政:2019年信息化工作亮点纷呈
编稿时间: 2019-11-22 16:30 来源: 平江县财政局 
 

为了扎紧网络安全这个“篱笆”,迎接“电子财政”的到来,今年,平江财政信息化管理从四个维度开展工作,取得了良好的效果。

一、管理机制出新招。出台《平江县财政局网络安全和信息化管理工作评优评先考核办法》,与去年颁布的《网络安全和信息化管理制度》形成一抑一扬的制度搭配,提高终端用户学规则、守规则的积极性。并依据制度建立信息化工作联系人队伍,形成了信息化工作领导小组——信息中心(信息办)——信息化工作联系人——运维团队——咨询专家的“五位一体”的管理架构,加强信息化工作的考核,使信息化工作有一个很好的抓手,夯实信息化管理的基础。修改完善机构职能、岗位责任、财政所网络安全和信息化工作目标考核内容、建立信息中心日常工作内容清单,管理机制日趋完善。

二、业务培训增实力。今年,首次召开了全县的金财工程网络安全会议,聘请业界的顶尖专家授课,宣传网络安全知识和信息化管理的制度要求,提升了终端用户的安全意识和操作水平;开展股室内部的信息化技术培训,学习无线和云计算技术;对终端运维公司举行标准化、规范化安全维护的讲座,强调信息中心的要求,统一运维公司的运维水平;主动参加岳阳市公安局组织的等保2.0宣贯会,认真学习等保新标准;全员参与CISP注册信息安全工程师培训并参加考试,全部拿到证书。通过培训有效提高了信息化安全管理水平和运维保障能力。

三、运维管理抓痛点。加强机房运维管理。压实运维责任,认真学习机房维护知识,严格按要求落实机房巡检制度,按规范程序及时响应维护请求;开展了业务连续性容灾演练。这是自金财工程建成以来首次开展这项演练,发现了运维管理中存在的风险和漏洞,有效检验了运维保障能力,锤炼了运维管理队伍;继续执行年底例行维护。要求软件公司、网络运营商和运维团队开展业务系统、机房、网络和终端的巡检,及时排除隐患和故障,确保顺利度过年底业务高峰期。

四、网络安全补短板。围绕等保测评开展三项工作,继续在市公安局完成备案:按三级等保要求开展了电子支付等三个系统的安全测评。并对新系统及内网开展了风险评估;按照测评结果开展了整改,修复了操作系统、中间件、数据库和网络设备安全设置等方面的漏洞,安全管理取得了实效;搭建了内网网络安全监控平台,通过该平台,内网的安全健康状况等信息都能实时监测,安全管理再添帮手。

 

 
 
打印本页
关闭窗口