当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
临湘财政:积极发挥财政职能推动人居环境整治
编稿时间: 2019-09-19 18:03 来源: 临湘市财政局 
 

近年来,为改善农村人居环境,提升农村生活质量,临湘市财政部门以“厕所革命”、农村垃圾处理、农村污水治理和建设美丽乡村为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项政策措施,多措并举推动农村人居环境整治,实现乡村生态振兴。

一是支持农村人居环境保洁。2019年,该市财政继续加大农村人居环境保洁的资金投入力度,建立健全了“政府主导、社会参与、农民自筹”的资金筹措机制,还采取财政资金奖补的措施,充分发挥财政资金投入对改善各镇村农村人居环境、建设新农村和美丽乡村的支撑、引导和保障作用。以每个村及居委会3万元为基数,以每人20元为奖补,安排人居环境保洁专项资金7057万元。财政专项资金重点向农村倾斜,每个村居委会各安排4名保洁人员,市财政给予每个保洁人员经费补助800元/月。通过在农村建设垃圾处理设施,全市已累计清理农村垃圾6.7万吨,打造亮点屋场、村组1600个,基本实现了农村人居环境干净整洁有序的局面。

二是支持“厕所革命”有序推进。近年来,该市不断加大财政投入,推动城乡厕所全面改造升级,将“厕所革命”由旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村。2019年市财政安排“厕所革命”专项支持资金达4757万元;各乡镇大力整合相关项目资金,动员和鼓励社会力量支持和参与到农村改厕行动中来,形成“政府补助、部门帮助、社会赞助、农民自助”的多渠道投入机制,改(新)建农村卫生厕所3万个,建成农村无害化公厕27个。

三是支持农村污水处理。出台了《临湘市全面推行河长制实施方案》,市财政投入2亿元,新建污水处理厂16座,粪污全部进厂处理,较大的居民点采用微动力处理,小屋场采用生态处理;实施长安河生态治理工程,城区生活污水全部截流进入管网,经污水处理厂净化后达标排放;化工企业全部实行“一企一管”“一管一控”,并建立统一的废水管网在线监控及计量设施监测平台,只要化工企业启动生产,就能监测到企业废水的走向。建立农业面源污染治理网格化管理机制,农业排污实现网格化管控。通过对污水进行处理及建设雨污分流设施,全市已累计疏浚沟渠4千余公里,治理黑臭水体1560处。

四是支持畜禽养殖生态环境治理。畜禽养殖方面,该市财政部门牢固树立绿色发展理念,会同畜牧部门及时出台了财政支持政策,推进天然水域周边畜禽养殖场治理,严格执行三区划分,禁养区养殖场全部关停退养或搬迁;限、可养区必须安装粪污处理设施,达标排放,未实现达标排放的养殖场依法关停,禁止在天然水域周边新(扩)建畜禽养殖场。截至目前,累计拨付生猪退养生态环境治理补助资金2100多万元。合理划定了畜禽养殖禁养区、控养区、适养区,主要对洞庭湖内湖周边一千米范围内的生猪养殖场全部实施了退养,退出沿江沿湖沿河及城区畜禽养殖场493家,治理畜禽养殖污染3千户,对规模养殖户实施了粪污处理设施升级改造。同时,为解决畜禽规模养殖场粪污处理和资源化利用问题,正计划实施畜禽粪污资源化利用全市推进项目。

 
 
打印本页
关闭窗口