当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江县: 端出减费降成本“惠企大餐”
编稿时间: 2019-09-09 08:57 来源: 平江县财政局 
 

近年来,平江县采取“四举措 ”从降低企业税费负担、人工成本等方面,打出减费降成本“组合拳”。

一是严格落实涉企缴费政策。坚决执行降低小微企业社保费率政策,对养老保险、失业保险、工伤保险均按政策下限执行,2019年养老保险上交由20%降至为16%。

二是严格规范涉企行政事业性收费。组织开展了涉企收费专项清理检查,严格做到了涉企收费进清单,清单之外不收费。

三是切实减轻企业生产成本。严格落实县委、县政府出台的加快工业发展的“一决定、两方案”文件,即《关于加快工业发展的决定》,《平江县2019-2021年重点工业企业联手帮扶实施方案》、《责任分解方案》。重点支持云母建材、食品、机械、电子信息四大产业,其中支持云母产业400万元,茶油1000万元,同时支持中药材1000万元,2018年,县财政直接兑现各项政策奖励扶持企业资金467万元,2019年前8个月,兑现各项政策奖励637.2万元。

四是降低企业融资成本。建立多方参与的业务联动和风险分担机制,形成了覆盖全面、功能互补的多层级融资担保体系。主要采取了六条措施:①强力推进创业担保贷款工作的开展。2011年以来,县财政配套了担保基金1540万元,截至2019年8月底,已累计发放创业担保贷款1.75亿元,直接收益2000余户次,目前贷款余额5000多万元。②加强农业信贷融资担保体系建设。成立湖南省农业信贷融资担保公司平江县办事处,办事处有4名工作人员,负责省农担公司推出的 “惠农担-粮食贷”、“生猪贷”、“油茶贷”、“茶叶贷”等产品的推广。截至2019年8月,财政已配套风险补偿金1000万元,累计发放涉农担保贷款近1.8亿元,目前在保余额6000余万元(其中山润油茶担保5年期贷款1000万元),有力地支持了我县100余农业个体户、农业专业合作社和产业化龙头企业的发展。③建立省县两级财政信贷风险补偿机制。设立财政信贷风险补偿基金,省厅已批准我县今年安排1000万元,但我们今年已安排1500万元,率先纳入试点县予以实施,建立省县财政两级和银行三方合作的融资平台。④成立县级融资担保平台。县财政计划安排1000万元建立风险基金,由县金融办牵头负责,6月份已经与湖南省融资担保集团正式签订战略合作协议,目前正在办理风险基金拨付事宜。⑤设立小微企业风险补偿基金。根据市委、市政府提出的市县共同设立小微企业风险补偿基金的意见,县财政已拨付500万元作为与市财政合作的小微企业风险补偿基金。⑥积极争取涉农贷款增量奖励、小额贷款公司风险补偿资金、农村金融基层服务体系建设专项资金等优惠政策。近两年,我县共争取涉农贷款增量奖励400多万元,争取小贷公司风险补偿专项资金8万元,争取136个村的基层金融服务网点建设专项资金68万元。

(谢春玲)

 
 
打印本页
关闭窗口