当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
君山财政:“四举措”扎实做好惠民惠农补贴资金 “一卡通”发放管理工作
编稿时间: 2019-09-03 16:08 来源: 君山区财政局 
 

为了进一步规范和完善惠农补贴“一卡通”发放管理,让农民群众及时了解惠农政策,落实农民对惠农资金使用的知情权、参与权、监督权,君山区财政局多措并举,有效提高了财政惠农补贴资金“一卡通”发放管理工作 “阳光化”。

一、加强组织领导。为做好惠农补贴“一卡通”发放管理工作,成立了局长为组长,分管副局长为副组长,乡财服务中心负责人为成员的工作领导小组。制定工作计划,积极筹措资金,确保各项惠农补贴政策落实到位,确保到户到人的惠农资金按照中央、省、市、区要求全部纳入“一卡通”系统发放,各部门涉农补贴资金及时发放到户。

二、开展业务培训。全面收集纳入“一卡通”发放的惠农补贴政策,进一步确认项目名称、补贴标准、发放依据及受益对象等基础信息,为实施分类指导提供依据。严把各项补贴资金申拨审核关,督促指导对口的农业农村局、生态林业局、民政局、移民服务中心、教育局和计生局等相关资金主管部门做好数据的更新、核实,确保补贴对象准确无误,资金发放安全准确。共组织相关单位开展培训2次。

三、强化资金监管。为进一步规范和完善惠农补贴资金“一卡通”和扶贫补贴发放工作,根据《湖南省财政厅关于加强财政惠民惠农补贴资金发放管理的通知》文件精神,制定了《君山区惠民惠民补贴资金发放实施细则》;同时,将惠农补贴政策宣传、调查摸底、评议程序、公示公告等工作纳入监督范围,进一步完善监督方式,主动接受社会监督,切实规范“一卡通”财政补贴资金管理。

四、规范便民服务。充分发挥乡镇财政所“桥头堡”作用,进一步推进工作下沉,派出专职人员联同村委会干部逐户走访上门开展惠农补贴对象信息核对工作,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项”,财政所根据对象信息通过完善相关资料、制作台账、严格审核和公开公示等一系列流程即时办理,扎实推进“最多跑一次”改革,更好的服务基层群众。截至目前,共核对办理“一卡通”财政补贴151466户,共计1.15亿元。

 
 
打印本页
关闭窗口