当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
临湘财政:用“加减法”监管社团会费票据
编稿时间: 2019-08-22 15:24 来源: 临湘市财政局 
 

随着“放管服”改革纵深推进,具有公共服务职能的非营利性社会团体增速发展,社团会费票据成为财政票据监管的重点难点。近年来,临湘市财政局坚持“两严两紧”,用“加减法”管理社团会费票据,全面提高财政票据监管效率和水平。

一是清退销号从严。该市对年度财政监督检查中发现存有违反财经纪律行为或连续两年未参加票据年检或连续两年票据年检不合格的社会团体注销票据领用资格,实行清退销号,累计核减退出临湘市坦渡地域文化协会、临湘市民间文艺家协会等社会团体13个,因违反《财政票据管理办法》停止供应票据的社会团体名册逐年向社会团体登记管理部门通报,有效防范“僵尸协会”违规使用财政票据。

二是合规审查从严。为规范社团会费票据使用行为,该市加强源头控制,严格执行社团会费票据的领用程序,对首次申领社团会费票据的社会团体所提交的申请函、社团法人登记证书、银行开户许可证、财务制度、社团章程、理事会及名册、收取会费的依据和标准、票据管理员信息进行合规性审查,逐项对照核实。两年来,受理社团会费票据申请37份,核准办理社团会费票据《购领证》29个。

三是票据发放从紧。该市坚持社团会费票据凭证申领、分次限量、核旧领新制度,通过“少量多次”方式,压减单次发放数量,增加核旧领新次数,实时掌握社团会费票据的使用情况。对首次申领社团会费票据的发放数量不超出社团名册中的会员个数,再次申领时提供前次票据的使用份数、作废份数、收取金额及票据存根,审验无误后办理新的领用手续,从而有效避免积压浪费票据、使用过期票据和擅自扩大社团会费票据使用范围的行为。

四是监督约束从紧。该市不断规范社团会费票据的日常管理,严格票据规范使用。业务人员向首次申领社团会费票据的单位详尽告知保管措施、使用范围、填开要求,财政部门加大社团会费票据的监督检查力度,每年将社团会费票据与其他财政票据、税务发票串用混用列入财政监督检查的重点项目,发现问题,追溯倒查,限期整改。今年初,该市非税、财监部门开展联合稽查,发现该市旅游行业协会使用社团会费票据收取培训费、宣传费,责令收款单位退回超范围收入2.2万元,并依法进行了处理处罚,整改期间停止发放票据。

 
 
打印本页
关闭窗口