当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
湘阴财政:多措并举持续优化营商环境
编稿时间: 2019-08-16 07:51 来源: 湘阴县财政局 
 

近几年来,面对复杂严峻的经济形势,湘阴县财政局充分发挥职能作用,以支持园区发展为载体,持续优化营商环境,实现了财政经济平稳较快增长。

一是抓好惠企政策落实。认真落实减税降费政策,预计2019年全县减税规模将达到2.1亿元以上,切实减轻了企业负担。支持创新创业,重点培育了全域旅游等新兴消费热点和模式。采取贴息、补助、奖励等方式,加大了对民营企业科技、就业培训等方面服务力度。设立2000万元工业发展基金和科技创新基金,促推工业发展五年行动。优化了担保融资平台。实施政府优先采购本地产品政策。财政存款与金融机构支持企业贷款挂钩。运用PPP等多种方式,引导社会资本参与。

二是抓牢招商引资工作。落实财政支持民营经济发展的长效机制,先后出台《关于鼓励发展总部经济的若干意见》《湘阴县争项争资奖励(试行)办法》等一系列制度办法。县财政足额安排招商引资和争资争项奖励资金。加强财源建设,对持续经营能力强、发展前景好的民营企业给予财源建设资金支持。支持民营企业升级改造,全力配合争取上级资金和项目支持。

三是抓细企业联手帮促。严格按照县委、县政府“联手帮促”工作部署,积极投身联手企业帮扶行动,主动服务项目建设,近两年对口帮扶两家民营企业,着力在为企业融资引智、排忧解难、落实政策和优化服务方面,推动企业和项目建设任务顺利完成。其中,一家企业新址完成总投资8000万元,2018年实现税收905万元。

四是抓实服务平台建设。充分释放园区强园兴工积极性,拟定了新一轮园区财政管理体制(草案)。完善园区配套服务,配强配优园区财政分局人员力量。进一步简化财政办事程序,大力推行限时办结制、首问负责制等制度,着力推进财政“放管服”和“最多跑一次”改革,提高了行政效能。


 
 
打印本页
关闭窗口