当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
君山财政:“四抓手”推进财政预算体制改革
编稿时间: 2019-08-14 21:23 来源: 君山区财政局 
 

一是深化预算改革。不断完善预算编制方式方法,继续实行零基预算,将非税收入全部纳入综合预算,努力提高政府统筹能力。严格预算执行,减少预算调整额度及幅度,除区委、区政府重大决策外,年度将不予追加经费,强化预算的约束力。同时认真执行区委区政府确定的区镇企业税收收入分成比例,确保区镇财政体制正常运行。

二是推进预算绩效管理。制定了《君山区重点项目绩效目标运行监控管理办法》,2018年对全区所有单项30万元以上的资金,实行项目支出预算绩效目标申报。全区 58个一级预算单位(二级机构汇总在一级预算单位,下同)申报了部门整体支出预算绩效目标资金110876万元,其中基本支出36672万元,项目支出74204万元; 36个一级预算单位申报项目支出项目219个共计68615万元。经过审核,最终批复了58个一级预算单位整体支出绩效目标42290万元,其中基本支出21815万元,项目支出20475万元;批复项目支出绩效申报资金20475万元。基本实现了绩效目标管理“全覆盖”和“三同步”,即绩效目标覆盖所有一级预算单位,与部门预算“同申报、同审核、同批复”。同时对资金规模较大、社会关注度高的民生和扶贫领域11个项目开展重点评价,“用钱必问效、无效必问责”的理念进一步强化。

三是推动预算信息公开。从2012年起,区财政局就在区政府门户网站向社会公开了经本级人民代表大会批准的当年财政预算、上年决算以及当年预算调整情况;2013年,全区 33家部门单位于当年5月底按要求公开了2013年度部门预算和“三公”经费预算;2014年,全区58家一级预算单位按要求公开了本年度部门预算和“三公”经费预算;2015年,按照上级财政部门的要求,所有一级预算单位,必须公开部门预决算和“三公”经费预决算情况。至今年6月30日止,全区58家一级预算单位都已在区政府门户网站公开了部门预决算和“三公经费”预决算。同时,建立了财政信息公开监督、考核机制,纳入全区综合绩效考评,营造了主动公开、依法公开的良好氛围,倒逼了财政财务管理不断改进和提升。

四是深化国库集中支付改革。国库集中支付范围进一步拓宽,深化了财政专项资金国库集中支付改革。严格落实《财政部关于全面清理规范地方财政专户有关事宜的通知》精神,对农业资金专户、移民资金专户、政府性债务资金专户、农村中小学校舍维修改造资金专户、农村公益事业建设资金专户等11个财政专户进行撤除,并对相关专户资金实施了财政国库集中支付管理模式改革,帐户管理更加规范,资金拨付渠道更加畅通。推进了乡镇国库集中支付改革,我区乡镇国库集中支付改革各项准备工作已准备就绪。

 
 
打印本页
关闭窗口