当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
君山财政:“三个突出”整治形式主义官僚主义
编稿时间: 2019-08-12 21:16 来源: 君山区财政局 
 

君山区财政局奋力担当部门主责,立即制定了整治形式主义官僚主义f专项行动实施方案,分解任务,细化措施,明确责任,重点围绕“三个突出”迅速开展专项整治,确保行动落实早、措施实、见成效。

一、突出“三个一”,全力促进惠农政策落地。一针见血找准症结。全面找准找实惠农政策落实和涉农扶贫方面的薄弱环节,重点整治骗取套取、截留私分、挤占挪用各级财政预算安排用于农村低保、托底救助等惠农资金问题和扶贫项目虚假申报、审核审批手续不全、资金趴窝等问题。一套检查全面彻底。会同区农业农村局、审计局等部门组成联合检查组,全面检查近几年所有涉农资金的使用管理情况,做到资金、项目、单位全覆盖。坚持专项整治和长效机制建设两手抓两手硬。一个平台强化监管。多部门联动打造涉农资金综合监管平台,巩固提升扶贫监管系统功效,将扶贫系统逐步升级改造成涉农资金综合监管平台,推动构建不敢腐、不能腐、不想腐的涉农资金监管机制。

二、突出“三坚持”,全力提升财政机关服务效能。坚持服务为先。积极参加“主动服务企业、积极担当作为”作风提升专项行动,将局班子成员和各股室单位全部与重点企业、项目挂钩。全面落实各级支持民营企业政策,完善财政支持、减税降费等集合政策,帮助中小微企业解决融资难题。同时坚持以人民为中心的发展思想,将新增财力的80%以上投入民生领域,重点支持乡村振兴战略实施。坚持监管为重。积极创新财政管理方式,对债务风险、“三公”经费等实行严格审核、实时监控。推进国库集中支付改革,完善预算执行动态监控系统,提高部门预算执行效率。推进财政监督转型升级,提升财政监督工作实效。坚持作风为要。严格落实中央八项规定和实施细则精神,密切关注“四风”问题新表现新动向,做到警钟长鸣、防微杜渐、关口前移,确保财政干部、财政资金“两安全”。

三、突出“三落实”,全力保障专项行动见效。以组织抓落实。迅速成立了专项行动工作领导小组,由局长任组长,分管领导为副组长,将专项行动要求与财政实际相结合,认真制订了工作方案,明确工作目标,细化工作任务,落实各方责任,有序开展专项行动各项工作。以宣传促落实。通过区政府门户网、手机报等新媒体积极宣传专项行动开展情况。以督查保落实。将专项行动开展情况和成效列为我局年度目标任务综合考核的重要内容,严肃督查巡查,严格兑现奖惩。

 
 
打印本页
关闭窗口