当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江县:“四个一批”让易地搬迁对象搬得出稳得住能致富
编稿时间: 2019-08-05 20:38 来源: 平江县财政局 
 

平江县采取“搬迁+”模式,利用“四个一批”,从产城融合、加工入户、岗位推荐、产业发展等方面做好搬迁后续服务保障,转变群众“等、靠、要”的思想观念,全面激发搬迁群众致富的内生动力,自力更生,让搬迁群众实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

一是依托园区、新区和城区转移一批。洪家塅集中安居小区毗邻省级工业园区——平江工业园寺前工业区和天岳新区,园区企业以劳动密集型为主,常年用工在1万人以上。与洪家塅安居小区距离不到500米的旺辉食品企业,生产的“飞旺”食品获评“中国驰名商标”,常年用工800多人,员工每月收入稳定在2000元以上,多的每月可挣到3000-4000元。目前,旺辉食品企业已与安居小区签订劳务用工长期合作协议。为鼓励企业优先安置搬迁对象就业,县委、县政府出台9条优惠政策,既为“搬得出”增添了动力,也为“稳得住”增强了依靠。

二是依托职校培训就业一批。平江职校设有电工、焊工、导游、挖机驾驶、汽车维修、家政服务、保安、茶艺师等10多个培训科目,采取“一户一产业工人”的模式,对搬迁户进行培训,并给予培训费和生活补贴,对掌握一技之长的搬迁对象向用人单位推荐就业。

三是依托劳务协作输出一批。发挥平江劳务输出优势,积极对接异地商会,已与蓝思科技、南京远洋集团等100家企业建立劳务协作关系,可优先为贫困劳动力提供就业岗位。

四是搭建自主平台帮扶一批。落实“大众创业、万众创新”政策,对创业贫困对象给予创业补贴和金融扶贫小额信贷支持。

五是保持权利不变增收一批。保持入住对象原有的田土、山林承包经营权不变,全面落实搬迁对象原享有的惠农补贴,让搬迁对象吃下“定心丸”。

(谢春玲)

 
 
打印本页
关闭窗口