当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
华容财政:推进信息化建设 提高服务质量
编稿时间: 2019-07-09 08:46 来源: 华容县财政局 
 
近年来,华容县财政局严格按照湖南省财政厅信息化建设的要求,持续推进“金财工程”与“数据中心”建设,运用信息化手段全面提升财政治理体系与治理能力现代化水平。

一方面,夯实基础,推动信息化建设落地。完善信息化制度建设,构建了一套全方位的安全防范体系,涵盖桌面准入控制、网络防火防毒、系统环境监控、运维审计等多项内容;对预算管理、国库集中支付、非税收入征管、工资统发4个核心系统进行了安全测评,获得了信息安全等级保护(三级)备案证书;建成同城容灾中心,当主数据中心出现故障或业务不可恢复时,可直接在备数据中心进行业务拉起,确保业务持续可用;搭建了超融合服务器集群架构,用软件定义数据中心,实现了计算虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化,既简化了运维管理,又节能减排,大大提升IT管理效率。

另一方面,改革创新,提升财政系统服务水平。2018年,国库集中支付电子化改革在该县实现全覆盖,预算单位财务人员足不出户即可进行(除现金外的)资金支付,平均节约时间两天以上,该县一天最多办理业务量由800笔提升至5000余笔;预算执行动态监控系统正式应用,按照资金使用安全策略的要求,采用提醒、冻结和禁止等方式,重点动态监控现金支出、公务卡支付、政府采购、三公经费及关联单位转移支付资金使用等内容,真正建立起集事前预警、事中监控、事后核查于一体的动态监控系统,进一步前移财政监督关口。2019年,完成非税执收系统升级改造,与政务服务中心行政审批系统实现数据共享,在现金、刷卡支付的基础上,推出了微信、支付宝等第三方电子支付,减少办事流程、提升非税执收效率,极大地提高了便民度。 

(易帅  刘俊)

 
 
打印本页
关闭窗口