当前位置: 首页 > 政务公开 > 全市财政新闻联播
 
平江财政:四举措提高建议提案办理工作水平
编稿时间: 2017-09-15 来源: 平江县财政局 作者:  
 

平江县财政部门不断探索建议提案办理工作的新路径新方法,以务实的态度、良好的成效回应了基层和群众关切。今年务实高效承办县人大代表建议和县政协委员提案8件,实现了办结率、见面率和代表委员满意率“三个100%”。

一、及时部署,压实责任办。接到建议提案办理任务后,由局长主持召开专题交办会,实行“主要领导牵头、分管领导主抓、业务股室承办”,将办理任务逐一分解到班子成员、责任股室和协办股室,明确“交账”时间和质量,做到承办工作有分工、有合作、有督办、有检查,任务明确,责任到人,形成了合力抓建议提案办理的工作格局。

二、完善制度,规范程序办。修订完善《平江县财政局人大代表建议和政协委员提案办理工作制度》,对建议提案的归口管理、受理登记、办理方式及时限、回复件办理流程、总结反馈等作出统一规定,促进了受办、交办、催办、会办、反馈等各个环节的紧密相连,确保了办理工作有章可循和有序开展。

三、强化沟通,真心实意办。树立问题导向,围绕建议提案所涉及的问题到基层一线和有关单位开展调查,通过电话联系、实地走访、座谈、专程回访等形式,全面加强与代表和委员的衔接沟通,与代表、委员见面率达到100%,做到了办理前充分了解代表和委员的真实意图,办理中认真倾听其意见建议,办理后最大程度争取其理解支持,实现了“提”与“办”双方的良性互动。如在办理《关于农村公路急需养护的建议案》中,由经建股开展专项调研,了解农村公路养护政策,摸清农村公路里程、历年资金投入、农村公路养护现状等情况,多次与领衔代表、附议代表面对面沟通,增进双方理解,把这个建议案办成了满意案。

四、紧贴中心,发挥职能办。坚持把建议提案办理与转变工作作风、提高行政效能、服务经济社会发展结合起来,从建议提案中反思问题,用实实在在的办理效果回应人民群众关切。近几年,针对人大代表、政协委员反映的城区“大班额”、高中负债、村级办公经费不足等问题,财政部门努力加大投入力度,争取上级政策支持,并从制度上加以规范约束,这些矛盾问题得到大大缓解。对因现行政策和条件限制暂时不能解决的问题,深入细致做好解释说明,坦诚相见,争取了代表委员、服务对象和社会各界对财政工作理解和支持。

 
 
打印本页
关闭窗口