当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届一次会议第31号提案的答复(岳财字〔2017〕26号A类)
编稿时间: 2017-07-25 来源: 财政部网站 作者:  
 

市工商联:

贵单位提出的《关于降低实体经济成本,促进非公经济健康发展的建议》收悉。现答复如下:

市委市政府对全市非公有制经济发展工作高度重视,市委明确提出了开展促进非公有制经济发展“四个一”的工作要求,市委七届十八次常委会原则上通过了《岳阳市扶持发展非公有制经济十条》,市财政局积极落实市委市政府的决策部署,主要做好了以下三个方面的工作。

1、落实减税降费政策。一是严格执行财政部、国家发改委等部门的减税降费政策,切实减轻企业税费负担。二是根据市政府《关于降低实体经济企业成本的实施意见》(岳政发〔2017〕3号)文件精神,在执行省政府《关于进一步降低实体经济企业综合成本实施方案》(湘政办发〔2016〕62号)的基础上,免收符合国家产业政策且依法在本市建设工业企业生产厂房所涉城市基础设施配套费;仓储、物流企业生产性用房所涉及城市基础设施配套费再降低10%。

2、落实上级关于非公经济企业员工社保基金优惠政策。根据国务院、省政府相关文件精神,降低企业“五险”费率。一是企业工伤保险费率由原三类行业风险类别调整为八类行业风险类别,降低平均费率;二是生育保险费率由0.7%降至0.5%;三是失业保险费率单位缴纳部分由1.3%降至1%,对没有裁员或少裁员且不欠缴失业保险费用人单位,按照用人单位上年度市级缴纳事业保险费总额的40%给予稳岗补贴;四是支持和帮助企业实行养老保险费费率过度试点,从批准之日起,根据用工规模,分别按12%或14%的费率缴纳养老保险费,以后每年提高1个百分点,逐步过度到规定的统一缴费费率。

3、加大对非公经济资金扶持力度。积极开展重点产业和重点民营企业帮扶工作,按照全市重点民营企业帮扶三年行动计划,通过整合本级相关专项资金和积极争取上级专项资金进行帮扶,2014年至2016年三年来累计安排扶持重点民营企业发展资金2.19亿元,其中市本级6119万元。同时每年争取到扶持其他民营经济等专项资金7000多万元。

今后我们将根据市委、市政府新制订出台的《岳阳市扶持发展非公有制经济十条》,不断加大财政支持力度,切实做好对非公有经济的金融扶持、企业帮扶、税收奖励等工作,促进全市非公有制经济的健康发展。

感谢贵单位对财政工作的关心和支持。

岳阳市财政局

2017年6月30日

 
 
打印本页
关闭窗口