当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开 > 市人大代表建议
 
对岳阳市八届人大五次会议第169号建议的答复(岳财字〔2020〕3号A类)
编稿时间: 2020-07-21 10:23 来源: 市财政局 
 

杨建勤代表:

您提出的《关于尽快调整云溪区财政体制的建议》收悉。现答复如下:

近年来,云溪区在推动自身发展的同时,又在服务中石化两厂扩张(己内酰胺项目)、城陵矶新港区、静脉产业园建设,以及推进绿色化工园基础设施建设和落实打好污染防治攻坚战上做了巨大贡献,正是因为承担大量服务职能的制约,一定程度也增加了云溪区财政支出压力。从市区两级财政收入分配体制看,当前财政体制对促进区域经济社会的协调可持续发展起到了积极作用。我市市与区按3∶7比例分享收入,比长沙、株洲、湘潭、常德、郴州、衡阳等市都低,在全省已是最低水平。以2019年为例,中心城区上划市级收入仅占市区两级共享税收的28.1%,且还要返还区级体制调整、超收奖补等3.7亿多元和各种专项资助补助,应该说在财政收入划分上市本级充分考虑了区级利益。

考虑到云溪区财政困难,债务风险又有进一步加大的可能,近年来,市本级对云溪区财政的支持力度不断增大。一是补助两厂“三供一业”移交社区居民服务管理费用基数1000万元;二是从2019年开始连续5年,安排云溪区财政困难补助2000万元;三是2020年安排专项资金600万元专项支持云溪区学校建设;四是与云溪区一起,共同赴省财政厅争取转移支付资金补助,2020年,云溪区一般性转移支付提前下达资金1.7亿元,比上年增加4569万元,增幅为36.7%,远高于全省9.8%的平均增幅。云溪区遇到的问题,市本级和其他区也都不同程度出现。如经济下行压力大,收入增长不及支出,造成收支矛盾更加突出的问题;如国家加强对地方政府债务管理,使地方政府债务还本付息压力越来越大的问题;如上级转移支付与地方实际情况不匹配的问题,这些问题都是发展中出现的问题,需要想办法在自身发展的过程中逐步解决。

建议案中您提出的问题,市委市政府十分重视。后段,我们将根据中央、省改革精神,结合我市实际,提出完善城区体制和财政事权与支出责任划分的工作方案,力争从政策和体制上对市区两级财权与事权进行进一步明确,为市区两级经济社会发展创造更好的环境。

感谢您对财政工作的关心和支持。

岳阳市财政局

2020年7月13日

承办负责人:洪建军

承办人及联系电话:舒如镜;0730—8843080

 
 
打印本页
关闭窗口