当前位置: 首页 > 财经资讯
 
2017年中央财政支持农业适度规模经营情况
编稿时间: 2017-08-15 来源: 财政部网站 作者:  
 

2017年中央财政共安排资金230亿元,继续支持农业适度规模经营,鼓励各地创新支持方式,采取贷款贴息、重大技术推广与服务等方式发展多种形式的适度规模经营。同时,继续重点支持建立完善全国农业信贷担保体系。

一是继续安排资金30亿元用于国家农业信贷担保联盟有限公司注资,安排部分资金对相关省份向国家农业信贷担保联盟注资予以补助。截至2017年4月,全国共有33个省(自治区、直辖市、计划单列市)完成组建省级农业信贷担保公司,全国农业信贷担保体系已完成注资446.88亿元,进入向下延伸分支机构并进行实质性运营的阶段,一个多层次、广覆盖的全国农业信贷担保体系初见雏形。

二是大力推进农业生产托管、机械化烘干等农业生产社会化服务。支持农村集体经济组织、专业化农业服务组织、服务型农民合作社等具有一定能力、可提供有效稳定服务的主体,针对粮食等主导产业和农民急需的关键环节,为从事粮棉油糖等重要农产品生产的农户提供社会化服务,集中连片推广绿色生态高效现代农业生产方式,把小农户生产引入现代农业发展轨道。

三是支持家庭农场发展。引导规范流转土地、健全管理制度、应用先进技术、加强农田基础设施建设、开展标准化生产等,支持典型家庭农场发展。

 
 
打印本页
关闭窗口