当前位置: 首页 > 财经资讯
 
省财政厅下达3500万元支持教育系统提前部署复学开学前疫情防控 
编稿时间: 2020-02-11 08:35 来源: 湖南省财政厅网站 
 

2月7日,省财政厅主动协商省教育厅调整教育支出结构,提前谋划部署复学开学条件下的疫情防控工作,按照“特事特办、急事急办”的原则紧急下达3500万元,支持全省各级各类学校(大学、中学、小学、幼儿园)疫情防控工作,坚决遏制疫情在校园蔓延,坚决防控校园重大公共卫生风险。

优先保障疫情防控经费。文件要求各省属高校和各级财政、教育行政主管部门科学研判疫情发展,主动调整优化教育经费结构,大力压减一般性支出,加大防疫经费保障力度,加快补齐学校公共卫生、应急管理等方面的短板,全面加强校园管理做好复学开学前消毒防疫及环境卫生整治,科学有力有序有效做好新型冠状病毒疫情防控。

强化资金使用监督管理。要求确保防控资金专项用于与疫情直接相关工作,重点用于学校当前疫情防控所需的物资采购,不得从补助经费中提取工作经费或管理经费,不得用于发放补助和奖励个人,真正把有限的财政资金用在“刀刃”上。

加大疫情防控科研攻关力度。要求组织动员高校有关教学科研工作者参与疫情防控有效药品、疫苗研制与临床实践等科研工作,主动加强与科研院所、企业联合科研攻关,推动相关数据开放共享。高校“双一流”建设等专项资金重点倾斜支持与疫情防控有关的学科建设、人才培养与科学研究。

 
 
打印本页
关闭窗口