当前位置: 首页 > 财经资讯
 
细数减税降费大“红包”
编稿时间: 2019-12-02 11:03 来源: 人民日报 
 

今年以来,国家大力实施减税降费,有效减轻企业负担,增加居民收入,成为深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要举措。主要的减税降费举措包括:

——个人所得税专项附加扣除。今年1月1日起,个人所得税专项附加扣除政策实施,纳税人可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等6项专项附加扣除。今年前三季度,个人所得税两步改革叠加新增减税4426亿元,人均减税1764元。

——小微企业普惠性减税政策。1月18日,财政部、国家税务总局发布通知,实施小微企业普惠性税收减免政策,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税,同时放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。今年前三季度,小微企业普惠性政策新增减税1827亿元。

——深化增值税改革。4月1日,深化增值税改革正式实施。此轮深化增值税改革主要包括降低增值税税率水平,将制造业等现行16%的税率降到13%,将交通运输业等现行10%的税率降到9%,保持6%一档税率不变。同时,扩大进项税抵扣范围,试行期末留抵退税制度,对生产、生活性服务业进项税额加计抵减,确保所有行业税负只减不增。前三季度,增值税改革新增减税7035亿元(其中,去年5月1日调整增值税税率翘尾减税1184亿元,今年深化增值税改革减税5851亿元)。

——降低社会保险费率。5月1日起,我国降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,单位缴费比例原高于16%的省份可降至16%。同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。据测算,此项改革措施今年有望为企业减负3000多亿元。

记者 吴秋余

 
 
打印本页
关闭窗口