当前位置: 首页 > 机关建设
 
岳阳市集中表彰10人(组)忧乐精神典型人物
编稿时间: 2020-07-01 17:46 来源: 湖南文明网 
 

岳阳市第二届忧乐精神典型人物事迹报告会。图片来源:岳阳文明网

在中国共产党即将迎来99岁生日之际,6月29日,岳阳市召开第二届忧乐精神典型人物事迹报告会暨市委理论学习中心组2020年第七次集中(扩大)学习会议。市委书记王一鸥主持并讲话,全体在家市委常委会成员参加。

今年6月,市委宣传部、市委组织部在全市组织评选出董锐等9名同志和1个团队为岳阳市第二届忧乐精神典型人物。会议宣读了《关于表彰岳阳市第二届忧乐精神典型人物的通报》,并向获得表彰的同志颁发荣誉证书。李四海等4名典型人物作了先进事迹报告。

王一鸥说,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧乐精神,蕴含着“居庙堂之高,则忧其民”的为民情怀、“处江湖之远,则忧其君”的忠诚品格、“不以物喜,不以己悲”的本色初心、“进亦忧,退亦忧”的矢志坚守、“乐以天下,忧以天下”的无私境界,在历史的长河中构筑起永恒的道德坐标、价值高地,是岳阳文化的独特写照、湖湘精神的重要基石、中华文明的思想瑰宝。

王一鸥指出,弘扬忧乐精神,首先必须旗帜鲜明讲政治。作为党员干部,要增强忧患意识,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与党中央保持高度一致,坚定不移把自己的事情办好,把中央和省市各项决策部署落实好。弘扬忧乐精神,就要把人民至上的理念贯穿始终。要坚持人民至上的执政理念,始终把老百姓的安居乐业、安危冷暖挂在心上,带着责任和感情,把事关老百姓切身利益的各项民生实事办好,把岳阳老百姓的利益实现好、维护好、发展好。弘扬忧乐精神,就要落脚到干事创业、推动改革发展创新上来。要引导广大党员干部提振精神状态、主动担当作为,围绕创新引领开放崛起战略,积极投身湖南发展新增长极、省域副中心城市、国家区域性中心城市和大城市建设,把思想和精力集中到干事创业、推动改革发展创新、促进岳阳高质量发展上来。弘扬忧乐精神,要始终做到自重自律自省。要始终保持淡泊名利、廉洁自律的思想境界,老老实实干事,清清白白做人,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的勇气和能力,树立忠诚干净担当、为民务实清廉的好干部形象。

市委书记王一鸥向获得表彰的同志颁发荣誉证书。图片来源:岳阳文明网

王一鸥强调,这次受表彰的忧乐精神典型人物,是580万岳阳人民“身边好人”,是鲜活的价值观、有形的正能量,是全市人民学习的榜样。要发挥榜样的示范引领作用,大力宣传推介他们的典型事迹,把他们接地气、有温度的鲜活形象展示出来,让全市人民看得见、摸得着、可感知,激发和凝聚全市上下的精气神,在全社会形成崇尚先进典型、弘扬忧乐精神的浓厚氛围。要利用庆祝建党99周年之际,广泛开展各种学习教育活动,立足本职岗位学先进、学典型,形成“比学赶超、争创一流”的生动局面;要关心关爱先进典型人物,切实帮助他们解决实际困难,搭建更好的干事创业平台,真正在全社会形成“德者有得、为者有位”的价值导向。(来源:岳阳日报 刘敏文)

岳阳市第二届忧乐精神典型人物事迹简介

1.董锐,男,汉族,1976年2月出生,中共党员,市公安局警令部民警。

一生平凡而短暂,却又伟大而永恒。在新冠肺炎疫情阻击战中,用自己的生命守护着人民群众的生命安全和身体健康,向党和人民交了一份合格答卷。

2.李四海,男,汉族,1976年6月出生,中共党员,市一人民医院感染科主任。

新冠肺炎疫情阻击战的“先锋战士”。危急关头,带领团队用无畏的勇气和精湛的医术托付起一个又一个新冠肺炎患者的生命。

3. 吴辉,女,汉族,1960年6月出生,中共党员,市政协办公室二级调研员、机关工会主席。

先后在平江县偏远山区的3个乡镇8个村担任扶贫工作队长,八年如一日,以村为家,无私奉献,用自己全部的心血助推当地百姓脱贫致富奔小康。

4.易俊良,男,汉族,1974年1月出生,中共党员,君山区农业农村局党委书记、局长,区扶贫办主任。

始终将新时代忧乐精神融于心,贯于行。勇为决战脱贫攻坚的先锋战士;乐为发展乡村特色产业的能工巧匠;甘为实施乡村振兴战略的辛勤园丁。

5.李概明,男,汉族,1962年2月出生,中共党员,湘阴县农业农村局技干。

与癌魔抗争,与时间赛跑,有效推广农技为农民增产增收,在“三农”工作中谱写新时代忧乐精神的壮美乐章。

6. 宋卓辉,男,汉族,1964年11月出生,中共党员,岳阳市第十五中校长、党委书记。

任教35年,坚持“立德树人”的教学原则,桃李满天下;担任校长后,坚持“认真就是水平、负责就是能力、落实就是品质”的治校理念,学校整体水平迈上新台阶。

7.李开龙,男,汉族,1978年10月出生,中共党员,临湘市江南镇党委书记。

扎根乡镇20年,坚持为百姓解难事、办实事;致力打造江南段最美长江岸线;疫情期间,带领干群坚守湘鄂边界第一道防线,尽心尽力守护着百姓的生命安全和身体健康。

8. 张哲君,男,汉族,1976年12月出生,中共党员,华容县三封寺镇党委书记。

秉承新时代忧乐精神,心系民生,着力把三封寺镇打造成了省市级农业特色小镇、省美丽乡村整镇推进镇,农村美、农业强、农民富的目标在三封寺镇逐步得到实现。

9.向彪,男,汉族,1986年2月出生,中共党员,岳阳楼区郭镇乡党委书记。

将美好青春扎根于乡镇,忧百姓之忧,带领干群决战脱贫攻坚,奋战农村人居环境整治,辖区内3个省级贫困村蝶变为省市级示范村,全乡城乡面貌换新颜。

10. 岳阳市援鄂医疗团队。

市疾控中心:曹宇航

湘岳医院:胡艳、刘琳琳、韩秋艳、周盟、付妍

平江县第一人民医院:赵伟、叶琼子、徐武、许兵、刘建成、唐光耀、傅芳荣、魏执中、李满江、胡迈玉、刘欣欣、罗珍、李妮林、喻谆均、陈瑾、刘润昌、何嘉澍、缪姿情、吴伊雨、吴娜

带着岳阳人民的真情与大爱无私援助湖北人民,争分夺秒地把新冠肺炎患者从“死亡线”上抢回,让新时代忧乐精神在湘鄂大地上绽放。

 
 
打印本页
关闭窗口